一个晴空万里的下午,冬风并不冷,反而有些暖洋洋的,非常舒服。学院里的树木还是那么绿油油,那么有生机。在接力赛跑道上,我们的班长,啪的一声摔在了地上。她拍了拍身子,继续抓起接力棒,跑到另一个同学那儿。因为后面的同学,看不到她的伤势。与此同时,乙班的同学已经超过我们一大截了。大家七嘴八舌地讨论着,我班的拉拉队气焰也顿时减半。比赛过后,我们班只差一点点距离就胜利了,大家都三个一群五个一组地抱怨,抱怨班长怎么摔跤了。
我耸了耸鼻,追上了离开的班长,去看到了惊人的一幕。
她的眼睛下方有一大块血肉模糊的伤口,隐隐约约渗出了一些血丝;手腕上也有一些伤口,看起来惊心怵目。我一下子哭了起来,说道:“你都伤成这样了,他们不仅没来看你,还在旁边说你的风凉话!真是过分!”
“我都没哭,你哭什么啊?”班长反问道。
直到班长擦药时,才有一些同学陆陆续续地围过来,露出一副伤心状。
反思:当朋友受伤时,你是否会去帮助他?大多数人都会答:“是的,我会。”那么在影响你的或大众的利益下,你是否会坚持?有很多人还是一样的回答,可实际上,他们并不能坚持住,在这种情况下,你首先会考虑怎样保全你的面子,然后再作出决定,顶多就装装伤心,然后就完事了。这种比较大众做事风格告诉我们:人,总是最顾全自己的,没有多少人可以去充当“圣人”。
那么,当你受伤(或别的相似情况)时,你是否能换位思考一下?思考别人的心情。我们是否又能做到呢?