“对于人类来说,一生惟有三件事:诞生、生存和死亡。诞生的时候并无所感。死的时候是痛苦,但是在活着的却把它遗忘了。”
生存并不是生带来的负担,也不是为了死而存在。他是独立的。
人生在世,做的只是三件事,而其中最重要的是生存,最美丽的是生存,最有价值的也是生存。生存也就是生活着。生活是一杯醇酒,越品越幽香,它虽曲折,却因曲折而美。她走得艰辛,却因艰辛而富有哲理的美。它是快乐的,她蕴藏了你与亲人、朋友的欢声笑语。
而生存的价值又是什么呢?其实他的价值就在于一个人一生的价值,即人生的价值。
人生的价值不是美轮美奂、富丽堂皇的生活。古往今来,有多少人把高官厚禄作为自己的奋斗目标,他们在名利声中勾心斗角,尔虞我诈,物质生活丰裕奢华,孰不知,精神是多少的空虚,品格是何等的低劣。前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基说过:"只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱。" 他们正如所说的这样,不仅没有实现自己的人生价值,反而更贬低了它。然而,也有人不为之所动。人生的价值也不是轰轰烈烈、惊天动地的业绩。我们必竟都是平凡的人,那些力挽狂澜,叱咤风云的大事对我们来说太不实际。踏踏实实,立足本职岗位,干好自己应做的事才是我们的正确道路。
人生不在于争取完美,因为“不完满才是人生”, “如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感”。我们对待人生要有不懈的努力与强烈的责任感。
要想使人生变得有意义,就要有目标,想要达到这个目标,必须经过无数代人的共同努力。如接力赛,每一代人都有自己的一段路程要跑。又如一条链子,是由许多环组成的,每一环从本身来看,只不过是一个微不足道的个体,但没有这许许多多的个体,链子也就无法组成。当做到此时,死便不再可怕了,因为你的生命就将在这链子中永存。
在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的使命和责任,而且是绝非可有可无的。这就是人生意义与价值的体现。