哈尔滨的冬天作文
在北方,冬天下雪是一件很平常的事,可是在南方就不一样了,下雪十分罕见!那年寒假,在我的软磨硬泡下,老爸老妈终于带我来到了美丽的冰城——哈尔滨!
那天我亲眼目睹了北国的风光。那儿千里冰封,万里雪飘。站在窗前,天空中鹅毛般的大雪纷纷扬扬,一片片地飘落在地上,不一会儿,积雪就没过脚背了。酒店的空地上,大人小孩全都欢天喜地地揉雪球、打雪仗、堆雪人,好不惬意呢!
中午,天气稍微温和一些了,我们来到了市区著名的景点——中央大街。这是一条历史悠久的步行街,街道两旁伫立着各式俄罗斯风格的建筑。街道尽头是一望无际的松花江。一辆推土机正在江面上忙碌着,巨大的铁铲子推动厚厚的积雪,很快就清理出一大片空地。江边聚拢了来自四面八方的游客,大家兴奋地涌到江上,在光溜溜的冰面上打起了“出溜滑”……
松花江的对岸就是冰雪大世界,你一进去就可以看到里面有许多动漫里的人物的冰雕,真佩服雕刻大师们的鬼斧神工啊,竟然能把坚硬的大冰块雕刻得如此栩栩如生。这里面的一切都是为我们小孩子所设计的。最吸引人的是几十米长的冰雪滑滑梯,一路溜下来太刺激了!据说到了晚上,景色是最美的,五光十色的灯次第亮了起来,宛如进入了一个色彩斑斓的童话世界。
都说东北人热情好客,这一点儿也不假。我们跟着导游来到了“雪乡”。这里的农家小院和市区的高楼大厦截然不同,首先映入眼帘的是一排排低矮的平房,走进屋里却暖烘烘的,一铺大火炕吸引了我们的眼球。炕上摆着一张小饭桌,一家人围坐其中正在吃饭。见有人进来了,女主人忙起身招呼我们,砌荼倒水,还邀请我们脱了鞋上炕坐着暖和!这情景以前只能在电视里见过,现在身临其境的感觉真好!
午饭过后,男主人和儿子要去河上打鱼,我们当然欣然前往观看。我好奇地问:“这河水结成了厚厚的冰层,怎么会有鱼呢?”他们神秘一笑,接下来的一幕再次震撼了我的视觉!
那小伙子先在冰面上仔细地侦查起来,我后来才知道他是在找可能有鱼的地方。然后举起“冰镩”对着冰面凿了起来,费了好半天劲儿,终于砸开了一个洞。他老爸拿出“搅捞子”伸进了冰窟窿里,用力搅着,最后使劲一撅,满满一网兜的大鱼小鱼就活蹦乱跳地倒在了雪地上!真是太神奇了!我们围坐在火炕上,喝着鲜美的活鱼汤,吃着外焦里嫩的炸鱼,胃里满足,心里温暖!
这就是哈尔滨的冬天!一次难忘的北国之旅,给我留下了深刻的印象。