故乡的作文
故乡的路,在我童年的记忆里,能够让牲口行走,便是通天大道,感觉绝不压于现代化的高速公路。
太行山的沉重,压弯了父老乡亲的脊梁。生活的艰辛,泯灭着儿时的奢望。逢年过节,走亲串戚,那是山里人的喜悦,却成了我的劫难。母亲的娘家住在那大山的高头,十多里爬山越岭的徒步行走,对当时只有几岁的我,有说不出的畏怯,爬在母亲肩头的惰性己不成为可能。我不愿去探望外婆,并不是缺失亲情,况且还有压岁钱和好吃的诱惑,只是不愿意走路而己。为了能够成行,母亲央求赶牲口的大伯,在上山驮煤时捎上一程。当我骑在驴背上悠然自得的时刻,幸福的感觉让我淡忘了返程时的艰辛,“高高山上一根棍,俏了一会说一会。”
离家求学的日子,每周行走一次七、八里的崎岖山路,虽也辛苦,可也高兴。同小伙伴们在一起,边走边玩,虽累但并快活着。随着时光的流逝,我到了离家更远的城里念书,除了要走几十里的山路,还要坐上百里的汽车,回家的时侯屈指可数,崎岖的山路一年走不过两次。又是假期,曾是走了无数次回家的坎坷山路,变成了简易车道,曾经赶着牲口驮煤的大伯变成了车夫,骑过驴背的我座在了煤车的前沿板上。变化了的道路,给祖祖辈辈手提肩扛的父老乡亲带来了对美好生活的期望。
当我离开校园不再念书的时候,当我背井离乡自食其力的时侯,当改革的春凤给山村带来变迁的时候,当父母弃家进城与子女共享天伦之乐的时侯,再走故乡的路,就成了一种奢望。几十年过去了,弹指一挥间,故乡的路让我魂牵梦绕。退耕还林,移民搬迁,故乡道路再没有改变。当我不止一次驾车寻找乡愁的时侯,无可选择地把车停在了三公里外的邻村。弃车步行,亲近着泥土的清香,聆听翠鸟的歌唱,呼吸着负氧离子的新鲜空气,我由衷地感觉到故乡对儿女的盼望。
当旅游成为生活必须品的今天,乡村游以势不可挡之势从城市袭来。故乡,这个被人遗忘的风光处女地,凭其得天独厚的天然资源,吸引着省内外驴友和自驾游的纷至踏来。故乡这个久病初愈的东道主,感到了从未有过的困惑:道路的不畅阻碍了家乡的发展,挡住了游客的脚步,失去了致富的门路。机不可失,时不我待,父老乡亲坚定的向前迈出了第一步----扩路。
扩路的资金来源,考验了带头人的智慧,外援内捐,政府扶助,冬日的寒冷,丝毫不减扩路的热情,用最短的时间,扩成了长四公里,宽五米的通车大道。
故乡,我来了!当驾车回乡的梦想成为现实的日子,乡愁,难以言表。与我一同回家的爱车,再不流落他村路旁。故乡的路,迎接八方来客;故乡的路,通向天漄海角。