故乡的作文
在我的记忆中,最美的地方不是有着“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山,也不是被苏轼所称赞的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖,更不是有着万里长城的北京,而是我的故乡——河曲。
清晨,随着一声公鸡鸣叫,农民开始了一天的劳作,远处的山坡因为云雾的遮挡而若隐若现给人一种神秘的感觉。不一会儿,太阳出来了,强烈的阳光将云雾驱散。所有的一切都因为太阳的照射而变得清晰起来,广阔的大地伴着几声清脆的鸟鸣,一切都显得生机勃勃。孩子们都纷纷来到了小溪边捉鱼。湖水清澈见底,就像面未经打磨的镜子一样。而其他孩子则在地上摔跤,翻跟头,玩得不亦乐乎。而这所有的一切仅仅是这幅画卷的开始。
到了中午,农民伯伯完成了农活回到家中,孩子们则互相告别,匆匆地回到家中。美味的饭菜早已做好,那香味早已传到很远很远的地方。人们觉得这时的太阳是最毒的,而植物却不这样认为,它们拼命地伸着自己枝叶,希望得到更多的阳光。
下午,落日的余辉照在刚从田地里回来的农民身上,树木也因为光线的变化而变幻自己的颜色。孩子们则刚从外面玩回来,一切都是那么和谐、安宁。只见烟囱又一缕炊烟升起,那又是妇女们在做一家的晚饭吧。看到这里这幅美丽的水墨画就这样结束了。
那山那水,那故乡的一切我永远不会忘记。