那一段时光作文
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
——题记
季夏六月,腐草为萤,溽暑的热气在倾盆大雨后化为乌有,窗外芭蕉黑绿色的叶子上聚满水珠,有风吹过,轻轻落下,似一声几不可闻的心碎声。
闭上眼,深深的,回忆起了那段与你相伴的日子,只是不知,为何心痛。
眼前是一位衣袂翩跹的男子,墨发高束,明眸善睐,只是那黑白分明的双眸中,分明盛满了浓的化不开的愁绪,你何曾不愿报效祖国,何曾不想驰骋沙场?你又何曾不知,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”不过是疏狂人醉后伤心语。在这乱世之间,唯有以身做剑盾,才可保全安宁,纵然不是一世,只是一时。只可惜,你生不逢时,无法如愿,只能任那满腔爱国热血沸腾于胸中,消逝于心间,失望极了的你才会如今着一身白衣,流落至烟花巷陌,终落得无人问津,是么?
看着借酒消愁的你,我默默皱起眉,我多想伸手搭上你的眉间,去抚平你那如丘堆眉头,可惜,我的力量如此微薄,只够静静伴你左右,不敢言语。
“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”,都言“自古多情伤离别,更那堪,冷落清秋节”我懂得的,你也恨离别,你曾与过她在花下欢笑,笑望那青瓷如水的纤细女子,宁静中微笑。你曾与她在月下相约,聊过一夜落雪与红梅。天下无不散之宴,聚散总有时,你该懂的,所以如今“执手相看泪眼”自然“无语凝咽”,管他呢,暮露沉沉楚天阔,相逢会有期。挥挥手,出发,再无一眼贪恋。
这时的我,依旧静静陪在你的身边,与你相伴,欣慰你那果敢放手的力量,也看穿了你内心涕泪横流的另一番情景。
风吹开枯叶,抖落了空蝉,掉在开满牡丹花的庭院,台上唱歌还要挂着珠帘,怎么可能让你的笔惊艳?看台下的你,满脸厌恶,转身,离去,竟宁愿流连红楼,用满座诗赋换热洒,笑问此局棋怎走?
仍是一身白衣,仍是墨发高束,仍是明眸善睐,这白衣,是疲倦?是羁绊?是永远,也瞬间。今夜的灯油已经烧干,故事还没写完一半,过去,请让我帮你杜撰,换了断弦琵琶再复返,对酒当歌,长亭晚。
不要怕寂寞,有我相伴呢。
纵然我们之间隔着千古的时光,不过,我依旧看到了,四目相对的瞬间,没有过多的言语,只有灿若夏花的笑容,生生的,穿过亘古的浮尘与阳光,展现在对方的眼前。我看到你的眸,惊艳了时光,温柔了岁月。
白衣卿相柳三变,与你相伴的那一段日子里,我深深折服于你的才华,你的深情,你的桀骜不驯,你的似水温柔,你的一切一切。
请让那段与你相伴的日子,深深的封存于我的记忆中吧。
把酒祝东风,且共从容,垂柳紫陌落城东,总是当年携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷,今年花胜去年红,可惜明年花更好,愿一同否?