有一天,文具盒里传出了一些奇怪的声音,我就竖耳静听,原来文具们在说悄悄话,文具盒里的悄悄话。
铅笔先说:“我最伟大!”橡皮问:“为什么呢?”铅笔说:“因为我能帮主人写字。”橡皮说:“哼!我才是最伟大的!因为我能消灭你写的错别字。哈哈!……”直尺说:“你们都别争了,我才是最伟大的!”铅笔和橡皮异口同声地问:“为什么?”直尺说:“因为我能帮主人画直线,而你们却不能!”铅笔大声说:“如果没有我,你一个人能画直线吗?”橡皮也着急了,大声说:“如果没有我,你们做错了,怎么帮主人消灭错的地方?”它们就吵起来了,争得面红耳赤,也没有分出个高下。这时,一直默不作声的小刀发话了:“大家别吵了,你们都很能干,但你们想一想,主人离开了我们任何一个,能行吗?我们都有自己的作用,但是同时,我们也应该互相学习同伴的优点,这样才会做到物尽其能,主人才会不断进步!”铅笔、橡皮、直尺都不说话了,文具盒里的悄悄话。它们互相承认了错误,并下决心:今后同心同德为主人服务,绝不再争高低了!