记得那个星期六,妈妈带我到爷爷家玩。
刚到爷爷家楼道口,我就看见有一大群人围在楼旁的阴沟边。我很好奇,不听妈妈的劝说,也挤了进去。只见一个与我年龄相仿的小男孩蹲在阴沟边掏着什么。他背着个大书包,乌黑发亮的小平头,高高的鼻梁,一双眼睛炯炯有神,看上去好像不是穷人家的孩子。他在干什么呢?我满脑子都是问号。
这时,周围人的七嘴八舌引起了我的注意。
“喂,小孩,是不是家里人不给你零花钱,非要掏阴沟里的硬币?你家也不至于穷到这个地步吧!”一个青年在一旁讽刺道。这人话音刚落,就引起周围人的一阵哄笑。
一位老大爷眯着眼睛笑着说:“孩子啊,阴沟里太脏了,不要再掏那个硬币了,快回家吧!”大家就这样你一言我一语地说着。
可那个小男孩根本不理会这一切,继续蹲在那儿。他开始先用一根小铁丝掏那枚硬币,可顽皮的硬币根本不听小男孩的使唤,依然纹丝不动的躺在阴沟里。就这样反复了许多次,那枚硬币还是原地不动。就在这时,那个小男孩不小心被铁丝划破了手,鲜血顺着铁丝流进了阴沟。他往嘴里吮了一下,又换另一只手。硬币终于取了出来。他用纸擦了擦双手,又擦了擦硬币,把这枚“宝贵”的一元硬币交给了小区门卫。
这下子,在一旁议论的人都低下了头。虽然我与他没有说过一句话,可他拾金不昧的好品质却深深地印在我心里,他是我学习的榜样。