我们家乡有一道有名的川菜“回锅肉”。薄薄的肉片,晶莹剔透,肥瘦兼半,咬一口在嘴里,肥而不腻,回味悠长。博得了山城人民的喜爱。
今天,我也来尝试着切了一次“回锅肉”。下午,二姨出门之前,从冰箱里拿出一块肉放到锅中煮,嘱咐我肉煮好后把火关掉,其他的事都等她回家再说。二十分钟后,肉煮好了,我把火关掉,心想:“如果把肉切好,二姨回来一定很高兴。”
说干就干,我拿起刀,就开“工”了。可就在这时,我犯难了,这么大一块肉,真叫我无从下手。想来想去,我决定先切肉皮,先用刀把皮和肉分开。刚分到一半儿,突然想起:以前吃的肉都有皮嘛!于是,我停下了手里的工作,开始慢慢地想着可以解决这道难题的方法。终于,我想起了大人们是怎样切肉的,便模仿着切起来,可是这刀在手里拿着总不听使唤。第一块切下来没皮儿第二块切下来只有厚厚的肥肉和皮儿第三块切下来到没有皮肉分家,不过太厚了,有1、2厘米厚……经过“背水一战”之后,一盘肉倒是切好了,不过看着都让人没有了食欲。
下午,二姨回来看见了我切的肉,笑嘻嘻的对我说:“不错,不错!就是有些……”晚上,二爹把我切的肉炒好,端上桌。大家见了这盘儿“非同一般”的回锅肉,无从下筷。有的看着这盘肉一动不动有的大胆的夹了一块尝尝,表情怪怪的还有的在旁边目瞪口呆……看到他们的难受劲儿,我不好意思的吐吐舌头,看起来再简单不过的事做起来却不容易!