我望着手中白烟氤氲的雏菊茶,心一横:“好,就这么定了!”
哥哥嘴角轻扬,那个不服输的妹妹丝毫未变。
好晴朗的世界。碧蓝如洗,云卷云舒。
我跨上自行车,载着弟弟,在这坎坎坷坷坑坑洼洼的阡陌上疾驰而前。与此同时,哥哥带着妹妹在另一条路上奔跑着——为的是姑妈手中的两根十元的名牌棒糖。汗水湿透了衣襟,弟弟心疼我,让我下车休息一下,然后气沉丹田,蓄势待发。我依然倔强地摇摇头,在我的词典里,停滞不前就等于失败。自行车的速度一点点减慢,低低的声音又一次响起,如果不休息,我们举必败!我力竭气短,只得就势做范,下来推车。弟弟来帮我推车。弟弟说,姐,对不起,是我太胖了,让你那么吃力。我疲倦地笑着摇摇头,不这不是你的错。
我们一步步走着,猛烈跳动的心渐渐平静。左侧,一望无际的田,田的尽头似乎与天相连,隐隐约约的露出两三户红瓦人家;右边,一团团高高的草丛宛如一片片绿色的雾霭。草后,是一条小小的河,没有童话书里说的那么清澈,斑斑驳驳的水藻间,偶尔看见四五只鸭子,频频把头摆到水下找鱼吃。这里一切一切乡村景色,美得像画。而我们,就是画中人。
弟弟说,姐,其实在这两里的路上,偶尔停一下反而有胜算,还能欣赏乡村风光。
一语点醒梦中人。
果不其然,这一局被我们一举拿下。而让我印象深刻的不是那一根棒糖的甜蜜,而是弟弟的一句“偶尔停一下”。
21世纪,是一个快速的时代,一个要求高速的时代。一切的一切,就一个字——快。但,当你疲惫了,失落了,孤独了,苦闷了,不妨停下脚步,抬头望望身边的风景,用心去感受身边的一切。当你休息过后,继续走你会发现自己更有精神,更加自信,足够走得更远。
偶尔停一下,不是软弱,不是失败,而是一种人生智慧。