诚信的作文
诚信,如同一点星星之火,可以燃烧一片原野;诚信,仿佛是一雍容华贵的朵牡丹,装点着世界的纯净;诚信,就像一粒植入我心中的种子,不断地生根发芽……
这是几年前的事了,那时我还小,还以为“诚信”二字如同挂在嘴边、写在纸上一样简单。但这事,让我开了窍——我五岁时,常到邻居王奶奶家玩。有一次,我正坐在王奶奶家的摇椅上玩,突然,一个长颈的、刻着我最喜欢的“八仙过海”的花瓶映入我的眼帘,那花瓶洁白如玉,每个人物都画得栩栩如生。顿时,我惊呆,啊,太美了!我脱口而出。要是我也能有这样的一个花瓶那该有多好呀!我的心“分”成了两半,“黑心”与“红心”不停地斗争着。“红心”抢先发话了:“你不能趁王奶奶不在而偷她的东西!”“黑心”却反驳道:“你不是喜欢吗?快拿走吧!这可是个好机会!”我一手托住下巴,一手放在大腿上,冥思苦想。我最终还是被“黑心”占领了,趁着王奶奶不注意,我偷走了花瓶。回家后,我看着自己的“战利品”,一点也高兴不起来,时时刻刻害怕有人发现,特别是每次经过王奶奶家的门前,我再也不敢大声地跟她打招呼了。每次看到王奶奶慈祥的身影,我的眼前总会划过那一瞬间……有时父母出差,刚好下着雨,王奶奶带着伞提早去学校等我放学,经常自己都被淋湿了,还问我怎么样,而我却……我的眼眶湿了,下定决心,把花瓶还回去……王奶奶回来了,我红着脸用颤抖的小手把花瓶还给她,并向她鞠了个躬,说了声“对不起”。我正低着头想奶奶会怎样批评我,并已经做好准备。没想到奶奶不但没有责怪我,还慈和地摸了摸我的头,说:“知错能改就是好孩子。”这时,我渐渐学会了诚信。
还有一次,是在我八岁时——“哇!冰冰你好厉害!得了100分哩!”我捧着冰冰那得了满分的卷子,羡慕极了。这时,冰冰发现了一个小错误,而老师没发现,他猛的一起身,拿起试卷直奔办公室,让老师把分数改成了99分。看着那红的刺眼的99,我嘟起嘴巴生气地说:“你怎么了?你不是很想考100的吗?而且,你还能得到你最喜欢的玩具呢!”奇怪,冰冰那似乎永远微笑的表情顿时变得严肃起来,一本正经的对我说:“考试得100是好,但虚伪的100没意思,考试100,不如诚信100!”看着他认真的表情,我惭愧地低下了头。突然,我感觉到,心里头那诚信的幼苗,又成长了许多。
记得罗曼罗兰曾说过:“有了诚信,生活的小船才不会被金钱、荣誉的大海吞没。”我们又何尝不是这样呢?来吧,朋友!和我一起,做个诚信的人吧!