书法作文300字
这两天我上书法课,老师让我们用毛笔写字,我觉得非常有趣!毛笔的笔杆是用竹子做的,笔头是用狼毛,羊毛和猪毛做的。上课时老师让我们站在桌子边,她先给我们示范了一个字,她写得非常好,我心想如果我第一个字就能写得这么好那该多好呀。老师告诉告诉我们了一个写字的口诀“藏锋起笔走,顿,行笔走,提,顿,回”,我用毛笔试了试写了一横,非常不好,我觉得铅笔比毛笔还是好写多了!因为毛笔的笔头是软的,需要粗细的变化,铅笔的笔头是硬的,我们更容易掌握。
并且拿毛笔的姿势也和平时写字不一样,是五笔执笔法,是大拇指和食指捏在笔杆的中间,中指捏在下面,无名指和小拇指捏在笔杆的后面,必要和桌面垂直,手要压在纸上,才能写出好字!老师还教我们毛笔的书写有藏锋和露锋,藏锋就是把笔锋藏起来,笔画的收笔要往回收一下,露锋就是把笔锋露出来,笔画的结束是尖的。我写了第二个横就好看多了,但第三,第四个却又不好看了,老师告诉我,“慢慢的,不要着急,要用心不要放弃”我很快就写完了三张,但却写的并不好,我发现写毛笔字不能快,需要很大的耐心和认真。