善意谎言的作文
谎言不论是善意还是恶意,它的本质都是谎言。谎言就是不诚实,不道德。我认为生活中不存在也不需要善意的谎言,每个人都渴望得到真相,说实话才是对他人最大的尊重,你认为的善意或许只是你认为,也或许只是你为自己说谎加了一个可以被原谅的标签。请不要把别人我想的那么脆弱,也不要把自己想的多么伟大。
小时候犯了错误或是考试成绩不理想,你以为坦白会让父母失望伤心,于是你说了善意的谎言,如果瞒过了父母,并使你自己得到了一次表扬,那么你便失去了一次让父母发现你学习上出现问题的机会,你意识不到错误,甚至以此为荣。如果运气不好,你被父母拆穿,你的不诚实只会让父母更失望。一次错误不可怕,可怕的是你不肯承认,甚至欺骗自己说只是个善意的谎言。
当你长大成人,会成家,看过很多例子,丈夫联系了前女友甚至初恋为了不被妻子发现,改了电话备注等等,最终还是被发现了,丈夫的第一句话往往就是我怕你多想,所以才说了善意的谎言。而效果呢?不但没有效果,反而很糟。
其实扪心自问,当我们选择说善意的谎言时,真的是为了对方着想吗?如果你够信任自己,够信任对方,真的没有必要说谎的呀,因为生活中谎言总会被揭穿,到那时候你的善意只会让对付的难过变本加厉。被发现的善意就是欺骗,没有其他标签了。
很多时候我们的争吵都源自于为什么当初不告诉我?为什么当初要瞒着我?为什么不能实话实说?当你心里不想的时候,就算说善意的谎言,别人也是能够感觉出假的,所以不妨试一下说实话,就算你觉得会伤害对方,也要委婉的说真话。不要再给谎言贴上善意的标签了!