烦恼的作文
在我成长的道路上,有许多烦恼。有一首歌写得好,叫《小小少年》,歌中唱道:“随着年龄由小变大,他的烦恼增强了”。对呀,不知何时起,我也有自己的烦恼了。
一、个子不够高。我的身高在班级里是倒数的。有时,与同学争论,我占理,他们就说“我比你高”,“我以身高藐视你"等来打击我,以争回一些面子。还有些女生很讨厌,她们喜欢摸我头,搞得我像她们的小弟弟。有一次我正在写作业,突然被同桌摸了下头,我一回头,她正露出得意的笑。她说:“小婕说摸你头好玩,摸了你就会跳三下,据说只是因为男生被女生摸了头会长不高………如果你有潘建霖那样的身高或许你就不会当回事了。”听完她摸我头的原因,我气愤无比,却又无可奈何。每当这个时候,我就会在心中暗暗祈祷:老天爷呀!你什么时候才能让我身高猛长,让那些嘲笑我矮,摸我头的人目瞪口呆啊!让我从此摆脱矮子的行列呀!
二、从我上学开始,我的成绩就成了家中永恒不朽的话题。面对家人的唠叨,我总是敷衍了事。有一次,我兴高采烈的回到家,对爸爸妈妈说:“我数学考全班笫七名,104分,怎么样?我厉害吧!”以为会被表扬一下,结果爸爸妈妈只是平淡的说:“104分就骄傲了,才全班笫七你就如此高兴,要是得个年段第七那你还不高兴上天了。你难道不知道‘虚心使人进步’的道理吗?……”我被教训了一顿,心里很不是滋味,觉得特委屈。有时候想:考试到底是为了什么,是自我提高还是为了分数?是超越对方取得胜利还是越来越多的心理压力与负担?
三、我要上初中时,老爸怕我走路太累,于是就买了辆二手自行车给我当上学放学的代步工具。还怕我骑车时因为书包重的缘故出现安全隐患,就在车后坐上安装了个蓝子方便放书包。看见爸爸为了我上学放学的问题忙前忙后,本想叫爸爸买跑车的想法破灭了,取而代之的是由衷的感动。本来好好的一件事,但同学见到我的自行车总是指指点点。我当然知道他们管我的自行车叫“买菜车"、“垃圾车"等等。我总是装出一脸的无所谓,但是我内心很恼火,难道只有你们的跑车才是车吗?有一次,我放学去骑车时,居然看见我的车筐内竞然有垃圾,真把我的自行车当垃圾车了。好心情一下子没了,我心里很气愤却又不知谁干的。每当想起这些,我就觉得他们这是在侮辱我老爸的心血和杰作,心里就一阵的无奈与恼火。
.......
有时我想,成长是什么?成长有时充满苦涩,就像一杯咖啡;有时掺杂着几份遗憾,像一张未写完的卷子;有时却满是欢喜,像一颗糖;有时带着一些无奈,像……如果有人说人是要在成长中脱变的,那么我说烦恼便是成长的催化剂。