思考作文600字
常听见妈妈说“无论做什么事都要三思而后行,不然会吃大亏的。”我也常常在课外阅读时,读到这句话,这句话的早已深深地印在我的脑海中。
“三思而后行”这句话告诉我们,无论做什么事要经过反复的思考,想清了该不该这样做,后果会怎样,然后再去做,如果鲁莽行事,只会让你吃亏。
的确,“三思而后行”太重要了。我曾看到过这样一则故事:从前,有一个叫“三思”的人,他做什么事都要思考许多次,想清楚后果再去做。有一个天他们的村子来了一个买电视机的人,那个人的电视机卖得非常便宜,大家都争着去买,“三思”心想:“这么便宜的电视机我也去买一个吧!可是他卖得这么便宜,是不是歪货呀!俗话说‘便宜没好货’,还是算了吧!”果然,大家买的电视机没几天就都出问题了。等大家再去找卖电视机的人时,那个人早已不知去向,大家都非常后悔,此时“三思”暗自庆幸:“幸好当时我多了一个心眼,没有去买他的电视机,不然我也上当了”
在历史上因鲁莽行事而没有好结果的事太多了。《三国演义》里的关羽就是一个非常鲁莽的人。有一次,关羽去攻打一个城池时,与黄盖大战,黄盖假装不敌,掉头便走,关羽想也没想立刻去追,结果被黄盖突然射来的毒箭射中右臂,幸好有华佗帮他治病,才免于一死。试想:关羽如果去追黄盖时多想一下后果,就不会身受重伤,险些丧命了。
如今,我们生活在瞬息万变的现代,更要“三思而后行”。商人“三思而后行”,会为他带来更多的财富;警察抓小偷时“三思而后行”就会避免许多不必要的伤害;普通的人民“三思而后行”我们的社会也会越来越和谐。所以,朋友,“三思而后行”吧!