第一次的作文600字
今天我在绿城美术馆的印记坊第一次体验了版画的制作过程。
版画的制作步骤为:先用铅笔在吹塑版上画各种各样的图案,就画外面的轮廓就行了,再沿着外面的轮廓把吹塑版掰成你画好的图案,再把你加工好的图案完成内部的一些细节,然后用水粉颜料或者油漆把图案涂抹均匀,最后再印到白纸上就可以了。
今天老师叫我们画鱼,先给我们介绍了各种形状的鱼,然后让我们随便挑选一种自己喜欢的鱼开始画,先是画轮廓,再是掰吹塑版。我挑了一条漂亮的鱼开始画,画好轮廓开始掰的时候有点难的,我掰得很小心,但是由于我的经验不足,一不小心就把我的鱼尾巴掰下来了。我很着急,赶紧去问老师:“老师,我的尾巴掰断了怎么办呀?我又要重画了吗?”老师说:“没关系,你画一条往里凹尾巴的鱼就行了。”于是我就在里面又画了一个半圆形,然后把它掰掉,瞧,一个尾巴又出现了!接下来就开始给鱼穿衣服了,我画得很仔细,鱼上面的花纹一共画了三种,第一种是块块的,第二种是块块里面加点的,第三种是卷卷的,鱼鳞也画得很丰富。我因为画得很多,所以就比较慢,等我画完,很多小朋友都已经做完了。接下来我就准备去涂颜料,今天用的是蓝色的油漆,油漆颜料很难弄,老师说油漆弄到手上或衣服上就会洗不掉,但我还是不小心沾到手上和衣服上了。涂颜料的时候是用一个滚轴,先把颜料滚均匀了,然后再用滚轴给我的画涂上颜料,不能太厚也不能太薄,而且要每一个地方都要仔细地涂到。涂好以后,我再用一张白纸盖到我的鱼上面,用手使劲按上去,还可以使用木蘑菇压一压,或者在上面画圈子。最后在白纸上我的版画鱼就做好了,真好看呀!我的这幅鱼最后做完了,还是条断尾巴的小鱼。
虽然我的作品不是很成功,但老师还是表扬我了。我自己也很满意,因为这是第一次做版画,我很高兴又学会了一种新的绘画方法。