从前,在蔚蓝的大海边坐落着一间十分简陋的泥棚,谁也不知道这个泥棚是什么时候有的,但远近邻居都知道这里面住着一对老夫妻。老头子心地善良,为人老实,大家都称他学习的榜样,而老太婆截然不同,贪婪狡猾小心眼,使她臭名远扬。
有一天,老头子去捕鱼,等撒第三次网时,捕到一条金鱼。突然,这个金鱼开口说话了:“老爷爷,求求你放过我吧,我可以实现你的愿望。”
老头急忙跑回家把这件事告诉老太婆。老太婆忙说:“老头子快要一个盆。”第二次她要了一座房子,第三次她当上了贵夫人。可她还不满足,要老头找金鱼,她要当女皇。老头只好再一次求金鱼,金鱼答应了。老头走着走着。突然,看见前面金光闪闪,走近一看,一座宫殿拔地而起,门旁站着几百名卫士。老太婆已经成为了女皇,坐在嵌满宝石的龙座上,只见她穿著名贵的鞋子,手上戴着珍珠宝石,旁边有六名侍女,大臣们纷纷奉上美酒糕点,有的人说着奉承的话。老太婆一看老头进来了,大叫道:“哪来的要饭花子?给我滚!”
过了几天,女皇又想当海上女霸王。于是叫老头求金鱼让她当女霸王。金鱼气急了,摇着尾巴游走了。
老头回到家只见皇宫消失了,变成了泥棚,老太婆坐在门旁发着呆。