外婆作文600字
时间犹如白驹过隙,一眨眼,我已经五年级了。在这五年时间里,我经历了许多事,听过许多话,而那一次,外婆说的一番话使小小的我对人生有了更深刻的认识。
那天,正好是期末考结束后,妈妈带着我和妹妹回外婆家。到了外婆家,我一个人躲在房间里闷闷不乐。外婆过来招呼我到客厅帮忙剥花生。我问外婆:“剥花生做什么?”外婆笑了笑说:“我得准备种子啊。要不,我们比赛看谁在一小时之内剥的花生多。”“不就剥花生吗?简单!”话声未落,我便快速剥起来,不一会儿面前便堆起一座“小山丘”。我用余光看外婆,她不急不慢,一粒一粒地剥,手底下只有零零星星几颗花生米,我暗暗得意。外婆瞧着我得意的神情,意味深长地笑着说:“轩啊,这次考试成绩是不是不理想?”我立即羞愧地低下了头。
就这样,我们一边剥花生,一边聊起了这次考试。不知不觉中,一个小时过去了。我低头发现外婆剥的花生米竟像一座大山,而我就少多了。不仅如此,我的食指关节处还被花生壳擦出了一道浅浅的小口,火辣辣地疼。
“知道为什么你剥得比我少,手还受伤了吗?”外婆轻轻地抚摸着我的手问。我疑惑地看着外婆,她接着说:“那是因为,你太想超过我,一味追求速度,用力太猛了。”我惊觉:这次考试不也一样吗?一味地追求高分,一味地想着能在同学面前好好地展示一番,忽略了踏踏实实、认认真真地做好每一题。外婆瞧了瞧我,捧起一把花生米语重心长地说:“一粒粒花生米,看起来这么小这么弱,但是种在地底下却能冲破土层,茁壮成长,并且长出坚硬的外壳保护自己的新果实。那是因为,它能立足脚下的土地,一步一个脚印,扎根、吐芽、开花、结果。有劲儿,也要稳扎稳打才行啊。”
外婆说得对,我们人不也一样吗?要立足脚下,踏踏实实才能走得远,走得持久;更要有一颗坚强的心才能抵御生活中的“土层”,茁壮成长。
外婆的话深深地印在我的心上!