外婆作文600字
爸妈平时忙于工作,家中的大小事务就成了外婆每天忙碌不休的重任。
外婆的手从没给我留下过好印象。一道道深刻的皱纹,在她饱经风霜的手上划出一个个讨人厌的符号。
小时候我总是不情愿主动去接触姥姥的手。过马路的时候,姥姥来牵我,我总是把手缩进口袋里,把外婆的手拒之门外。我的无情好似随风飘荡的沙子,落在外婆的冰冷的心窝里,唱着悲伤的歌曲。但,这一切外婆都默默忍受着。我却昂着头,手攥着口袋,一个劲儿地往前走,外婆只能焦急地在后面追赶。
我对外婆的手确实是厌恶到了极点,我厌它脏,厌它粗糙。
今年一个停电的晚上发生的一幕,让我的心灵受到了震撼。在那个黑漆漆的厨房里,外婆点起那支短短的蜡烛,映着隐约的红光,她开始拿起小刀,小心翼翼地准备着菜肴。红彤彤的烛光映在她的手上,显得更加的粗糙苍老,但那双手仍是那么的灵活自如,它将宛如大腿般粗壮的冬瓜切成小小的块儿。
当我正专心致志地观看外婆的刀工时,忽然看到她按在冬瓜一头的手猛地一缩,手受伤了——我立刻握住外婆的手,这手此刻是那么的亲切。
我笨拙地拿出创可贴,颤抖着往外婆的手上粘。外婆看到我惊慌的样子,笑着说:“不用了,习惯啦!”
我这次知道,这个“习惯”包含着多少疼痛的磨难,熬过了多少严寒酷暑的艰辛。
回想起之前我的一切不懂事,我不由的羞愧难当。
外婆,对不起,请让我握着您的手,握着您粗糙用力的手,一起看那春天的万紫千红,赏那深秋的落叶纷飞!