孝顺妈妈作文
当我们的长辈双眼渐渐浑浊,变得看不分明时,当他们连走路都变得颤颤巍巍时,到那时可能我们才会惊觉,原来时光已经夺走了他们太多。而我们,能为他们做的只有那么多。
当我还小的时候,爷爷总是亲热地把我搂在怀里,略带激动的回忆着:有一次他生病了需要血压仪来量血压,可是家里没有血压仪。爷爷年纪大了也不好多走动。本来是要等爸爸回来,只可惜久等不至,又担心耽误病情。妈妈咬着牙,不顾自己当时已然中暑,顶着大太阳吃力的骑着自行车跑了好远借回了血压仪。等家里人拿到了血压仪,自己却晕倒了。当时家里日子过得紧巴巴的,妈妈却十分坚持要给爷爷买台血压仪,怕的就是再出意外。
爷爷每每到这个时候总会叹息着说:“你妈是个好媳妇,只是我们家这么多年对不起她,上上下下一堆事。你长大了可要好好孝顺她。”妈妈听见这话,红着眼圈语带哽咽地说,家里人已经对她很好了,这是她作为儿媳应该做的。不知道为什么,直到现在我依旧会记得妈妈的笑容是那么温和,可又带着一股坚定。
大了以后,妈妈告诉我:“孝顺老人最重要的是真诚,只要你肯用心,老人家总会感觉得到的。”当时的我对这句话不是非常地了解,但是这句话却一直牢牢地刻在我的脑海里。
可是我却发现妈妈似乎并不是这样做的。她给姥姥买冬大衣的时候。总会告诉姥姥这衣服是打折的很便宜。我很奇怪地看了妈妈一眼,妈妈却冲我眨眨眼睛笑而不语。当我看见姥姥高兴地穿上新大衣直说暖和,脸上带着满足的笑容时,我忽然明白了她的用意。我转过头去看妈妈,发现冬日的阳光照在她平凡无奇的脸上,竟然让我觉得很温暖。那一刻我知道了,这,也是一种真诚。大概只有真心的关注一个人,才会事无巨细地为他考虑。
我更不会忘记那次妈妈趁奶奶不注意的时候,小心翼翼地把钱塞进她的口袋里,而一边和她聊着家长里短。出门时奶奶跟妈妈说:“给你的钱你别省着花,多给自己买点好吃的,别总那么省。”言语中透着几分亲昵。妈妈一一笑着应下。第二天,妈妈毫不意外地接到了奶奶打来的电话,奶奶一直埋怨她,她也不争辩,只是静静地听着。到了最后,奶奶也只能说:“你啊你啊,让我说什么好!”虽说是责怪,可怎么也抹不掉话中透露出的心疼。
我的妈妈虽然只是一个很普通的农村妇女,也不懂什么大道理,但是她却用她的行为教会了我人生中很多事。她在风雨里长成了南国高大的红棉,诠释了一个中国媳妇最好的定义。