有那么一件事,至今k仍铭记于心。
那天k上完小课回家,坐在妈妈骑着的电动车后面,吃着香蕉,悠闲地望着风景。突然一阵寒风起来,k冷得打了个哆嗦,街道很空旷,没有什么人,只是偶尔有几个喜欢散步的人走过。平时红绿灯前的车“龙”也消失了,只是偶尔有几辆车等着红灯。
昏黄的灯光一闪一闪的,k把衣服裹得更紧了。路途还很遥远,k打了个哈欠。他终于把香蕉吃完了,想着要撑到回家再扔,就开始抠香蕉皮。过了很久,k终于有些厌烦了,他抬起头,四周没有任何人,空荡荡的街道上只有呼啸而过的寒风,他的心里产生了一个邪恶的念头,要把垃圾扔在马路上。
k自己都被这个念头吓了一跳,他从小到大从没乱丢过垃圾,妈妈教育过他,不能乱丢垃圾,他的心怦怦直跳,像揣了只小兔子。他的手颤抖着,想扔下香蕉皮却又迟疑着。终于,k眼一闭,心一横,在街道拐角处让香蕉皮与地面来了个肢体接触。
k的内心仍然无法平静,他四处张望着,希望能将这份不安赶走,不久,街道拐角处传来欢笑声,k猛转头,欢笑声是—个打电话的男人发出的。那个男人在香蕉皮前停了下来,紧盯着香蕉皮,愣了一会儿,弯腰捡起来包进纸里,继续笑着和电话里的人聊天,往前走着,他也许是想找垃圾桶把香蕉皮扔了吧。
k后悔了,他的脸红了,像熟透的苹果。怀里的一袋香蕉似乎在笑话他。他多希望时光能倒流,如果倒流了的话,也许那个扔了的香蕉皮,就会在他家里的垃圾桶里吧。