漫画的启示作文
俗话说的好,一分耕耘一分收获。就像水滴石穿,是因为它昼夜不停地滴水,才能把坚固的石头滴穿。
前几天我看了一幅漫画。漫画中有两个人,一个正提着水壶,想给刚种下的小树苗浇水;而另外一个人,却洋洋得意地哼着小曲,靠在小树旁,小树快要被压弯了。栽树的人生气地质问他,而那个人却一本正经地说自身在乘凉。
看到这幅画,我不由想起了守株待兔中的宋人,宋人偶然捡到一只撞死在树桩上的兔子,于是他放下锄头不再去耕地,而是每天坐在树桩旁,等着兔子来撞死,最终宋人没有再捡到兔子。这个故事和这幅漫画有异曲同工之妙,都是在告诫我们,天下没有免费的午餐,没有不劳而获的事情。
其实在我们的生活中也有不少人抱着不劳而获的侥幸心态,例如啃老族。什么是啃老族呢?就是那些四肢健全的年轻人,主动放弃就业,不断地花费家里得积蓄。就好似刚刚那个坐在树苗旁边乘凉的人,他自身不浇水反而一直在享用别人的劳动成果。
不过现实最终告诉我们,那些脚踏实地努力的人,往往才能收获的更多。这个道理一直记在我心中,一直在警示我:付出一份耕耘才能有一份收获。