学习的快乐作文
学业,是是由学习一点一滴慢慢累积形成的,它将会影响未来的自己与眼光。学业的好坏在于自己是否能对学习持之以恒,在我看来,学业被分为许多的阶段,一旦错过了其中的一个阶段,这个阶段的梦将永远无法完成而成遗憾。但是兴趣则是由自身的成长慢慢搜寻出的方向,也会随着自己的成长而渐渐地改变,它是创造性格的其中一条道路,经过磨练更臻完美。
学业跟兴趣就像是玩跷跷板的两人一样,当其中一边太重,则显现另外一边的轻,呈现一种不平衡的状态。如果太过重视学业,就必须牺牲掉自己的兴趣,反之,太重视兴趣,就必须要牺牲掉自己的学业。要使学业跟兴趣平衡,是一件极为困难的事情,而且,大多数的情况下,怠惰的我们通常会选择牺牲掉自己的兴趣,来求全于自己的学业,就连我也不例外,但是,这样的生活会使得自己活的不自在、不自由,就像现在的我,像一只被关在一个名为“学业”的笼子里的鸟儿,无法展翅高飞于这湛蓝的天空中。
但是,学业跟兴趣有时却像姐妹一样,有着一丁点不能切割的关系。例如兴趣是阅读关于法律的书,那将来就可以靠着自己的学业来成为一位律师。或者,兴趣是写作,则可以依靠自己在成就学业时所学会的优美词句来帮自己的作文添加几分色彩,使文章变得更加栩栩如生。只要找出自己的兴趣与学业的关系,就可以使他们两人呈现一种平衡的状态,并不会被对方所束缚,而是自由自在的存在于这世界上,认自己插上双翅真正成为在天空中自由飞翔的鸟儿。
学业与兴趣可以说是关系很复杂的两人,时而像敌人,时而像伙伴,有时却互相排斥,有时则互相欢迎,这种纵横交错的复杂关系,有如游戏一般,当两方不同队时,就是敌人,永远不会帮助对方;当两方同队时,就是伙伴,需要时推对方一把,夺取最后的胜利。大多时候并不需要牺牲自己的兴趣来成就自己的学业,而是可以利用成就学业的过程来慢慢的发现自己更加多元的兴趣,一点一滴的,让自己的学业与兴趣成为互相帮助的伙伴,使自己可以两者兼具,活得自在,活得快乐,在知识的瀚海里快乐的生活与学习。