那天如果作文600字
深夜阑珊,一灯如豆。帘外小雨淅淅,融融秋风,吹起泛黄书页,唤起思绪万千,叫人柔肠百转。
国殇·杜甫
烽火,山河,破碎。
当安禄山的铮铮马蹄踏着美梦酒香,如狰狞咆哮的风暴般冲向百姓,生灵涂炭,荒草乱生。他清瘦如刀刻般的身影,游走在战争的硝烟中。是他,在城头望着山河破碎,硝烟四起,发出声声慨叹“国破山河在,城春草木深。”;是他,在骤雨打湿的长夜,怀揣着对国家百姓的担忧,写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”;也是他,穿梭在民间的荒芜里,写下“三吏”“三别”……他的文字咬着生命的痛与伤,踩着才华四溢的忧与泪,在历史中托起一片文字的山高水长。
那天如果没有在诗词中遇到你,我也不会明白何为责任,何为重量。
大梦·庄子
灯火,美梦,蝴蝶。
他深夜在书桌前昏沉着,恍然间看见了一只蝶闪着金光落在眉间。“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”醒来呓语,看似烦乱心却明。他一日复一日的疯癫,一年复一年的昏沉,写下“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”的透彻感悟,写下“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”那对时光的深刻理解。他在昏沉中清醒,在疯癫中冷静,嘘寒是他对世事的询问,问暖是对坦坦人性的考量。
那天如果没有遇见你,我也不会摸到了生命的秘密,时间的真谛。
在《木兰词》中我遇到了纳兰,在《漱玉词》中我遇到了李清照,在《史记》中我遇到了司马迁,在《离骚》中我遇到了屈原……他们带领我在诗词的世界中悠游,在文字的世界里徜徉,一幅幅悲欢离合和一幕幕人世百态托起我生命的重量,给我一片山高水长。
天光,微亮。木质窗棂上沉睡着一棵树的容光,我抱起那本古籍,心里愈加沉静。
谢天谢地,感谢那天我遇到你。