那天如果作文600字
记忆中爷爷的身影依旧温暖慈祥,我伸出手轻轻一碰,那身影却消失不见,只留我泪流满面。那天,如果我迈出那一步,爷爷因思念我而紧锁的眉头,会不会挂上一丝笑呢?
那天,是中考前最后一个春节,鞭炮声虽消失不见,但团圆的味道却如酒香越酿越醇,细细地牵动我的心。我摇摇头,握紧手中挥动不停的笔,心里却盘算着到底要不要去养老院看望爷爷。
“吱——”一声门响,打乱了我心头的思绪。“咱们去养老院给爷爷送饺子吧?”爸爸兴高采烈地说,仿佛我们一家人马上就可以在饺子的热气氤氲中过一个团圆年。“不去!来回两个小时的路程呢!我还不如写两张卷纸!”我犹豫地瞟一眼那饺子,宛若用橡皮擦擦去了爸爸眼前的美好憧憬。“春节本来就是团圆的日子啊,再说爷爷想你好久了,去一趟又何妨?”爸爸有些恼怒,愤怒的火苗“哗”的一声从他眉头冒出,他指责着我的不孝。
爸爸边说边拉起我的胳膊,想要拉我融入春节那其乐融融的氛围。我却纹丝不动,脚更是方寸未离,如阵守疆土的士兵。流淌的时光冲淡了我与爷爷之间的感情,将我的脚冰封在课桌前。那天,我写了两张卷纸,却未迈出去养老院的一步。
爸爸独自去了养老院,回来时,带了几张爷爷的照片。照片中的爷爷已被病魔雕刻憔悴,那碗饺子失去了它的温度,爷爷眉头对我的思念如重拳碰在我心上。我安慰自己,中考完会有时间的,中考完我再去看爷爷也不迟。
然而,爷爷三月份去世的消息犹如惊雷,粉碎了我所有的幻想。回忆如潮涌进我的脑海:小时候冬天玩雪累了,爷爷总会给我一个红薯,牵我回家。爷爷总是耐心地纠正我写错的每个字,告诫我写字如做人,要方方正正……我怎么就不能迈出那一步,去养老院跟爷爷过个年呢?回答我的,只有泪水和后悔。
那天,如果我迈出那一步,爷爷脸上会不会多一抹笑呢?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”那未迈出的一步,时时刻刻提醒我:亲情永远重过时间和成绩。