学习的乐趣作文
我喜爱语文学习,在语文课堂上我们能学到很多知识,语文也可以帮助我们提高写的能力,更能带给我们许多的喜悦和哀伤。
课本固然是我们学习语文的一块园地,而如果你仅仅守住一册或一套课本是远远不够的,语文学习更广阔的天地在课外。自然风光、文物古迹、民俗风情、报刊视频信息、家事国事天下事,无不是语文学习的源泉。这种资源可以说无处不有,无处不在。我们应当把课内和课外的语文学习结合起来,并以此辐射到课外,到大自然中去学习语文。
在语文广阔的园地,有无穷无尽的知识等着我们去学习。无论我走向哪里,或从哪里走来,无论你活在哪里,你都要学习语文,都用得到语文。
语文可以让我们倾听到风烛残年的海外游子的心声,体会被剥夺使用母语权利的亡国着的痛楚,品味著名科学家始终眷恋着祖国的深情,领悟志士仁人面对山河破碎而壮志难酬的忧愤,感受古代外交家维护国家尊严、不辱使命的凛然正气。
可以看到:长征之歌、爱国情怀、至爱亲情、江山多娇、人与环境、高新科技,又是一片丰富的语文园地。它可以激励你独立自主地学习,点燃创造性学习的火花,锻炼可以终身受用的语文综合实践能力。“自由读写”可以为你拓宽学习,活动的新领域,还可以开辟你全面提高语文素养的有效途径。
让我们到生活的海洋里,到大语文环境中,吸取语文知识和思想文化的琼浆。