揉一揉发酸的大腿,跺一跺发麻的脚掌。嗯!这五天的军训我挺过来了!望着教官们渐行渐远逐渐消失的身影。我似乎又听见了军训第一天教官那嘹亮的口哨声。
记忆是不受时间束缚的,它可以任意穿梭于脑海中。
军训第一天。晴空万里,金色的阳光铺满整个操场,站在梧桐树下,等到开营仪式结束后,我们等来了来自空军一航院的我们的教官。他姓王,着一身如天空般的蓝色迷彩军装,看起来是那么的帅气、威武。王教官先作了自我介绍,随后让大家也做了自我的介绍。
待到9点,训练开始。王教官教给我们的第一个动作就是站军姿,他说:“这是最简单却也是最难的动作,简单是由于它非常好站,双脚呈‘倒八字’形并拢,难的是由于站久了会非常不舒服,坚持下去很困难。”同学们都“信服"地点点头,其实谁也不在乎——一个站军姿也没有什么难度。
教官教给了我们正确的站姿就将我们带到阴凉地儿下,下令让我们站15分钟的军姿,我们一个个站得如同青松一般挺直。时间一分一秒地消逝,太阳越攀越高,大地也炽热起来,我的体力越来越不支,再往后腿脚开始麻木,最后甚至感觉不到腰酸背痛脚发麻了,慢慢失去知觉。终于我听到教官说:"再坚持一会儿,还有2分钟。"这句话似乎给我们打了一剂强心针,努力支撑着。过了很久,教官又讲:“还有一分钟,坚持一下你们就解放了。”同学们一听,这时才回过神来,像打了鸡血一样又站的笔直。
最终,我们得到了20分钟的休整期。往后,大家在站军姿时快要坚持不下去时都会提醒自己“坚持,坚持,再坚持。换来的就是无拘无束的休整期。”那一刻,我深深体会到了“坚持做下去,结果必美好。”的道理。
美好的时光总是很短暂。周五上午,是军训最后的时刻,下午我们就要参加阅兵式了,但我们却一直走不齐方阵。虽然每个动作都很熟练,但就是有人走得飞快,有人却慢半拍导致方阵不是一条线。教官只得让我们慢慢练,一排一排的练,终于练得像那么回事了。
下午会操展演时,前面三个班级虽然步伐不协调但方阵很整齐,我们有些紧张。轮到我们上场时,教官发话“大个子步子迈小点,小个子步子跨大点,我们要团结一致,才能整齐划一。”我们幡然醒悟。
我们喊着嘹亮的口号迈着异常整齐的步伐,彼此都互相照应,也许这就是肝胆相照吧!心连心团结有力,最终以优异的成绩拿到了名副其实的一等奖。接到一等奖时,老师也跟着我们一起欢呼起来。那一刻,我深深体会到了“团结就是力量,这力量是钢,这力量是铁。”的道理。
“鹰击长空,气贯长虹,风云四班,谁与争锋。”军训是初中的第一课,军训不仅锻炼了我们的意志,还让我们明白了坚持的意义和团队合作的重要性,更为我们初中三年的艰苦学习打下了吃苦耐劳的精神。