暑假里,我读完了这本厚厚的名著《童年》,联想到自己与高尔基生活的巨大差别,心里有一种莫名的惭愧与懊悔。
高尔基四岁时就失去了父亲,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多人,也看清了很多东西。他看清了自私自利,贪得无厌,粗野无礼的两位舅舅;朴实能干,乐于助人的好朋友"小茨冈”;吝啬小气,专横残暴的外祖父。可怜的阿廖沙每一天都生活在残忍,愚昧的亲人们勾心斗角的吵闹中。在善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂地明白了许多道理。
阿廖沙就是在这种冷酷无情的家庭中长大,他曾被外祖父打的晕了过去,还被赶出家门,以捡垃圾为生。唯一的温暖底色就是慈悲善良又乐观坚强的外祖母对他不离不弃的关爱和照顾。
和阿廖沙的悲惨童年相比,我们的金色童年幸福得就像天堂。无忧无虑我们的生活是七彩灿烂的,整天就像泡在蜜罐里,衣来伸手,饭来张口,从不缺少关爱,偶尔还无病呻吟的“为赋新诗强说愁”。我们生活的家庭,很少有家人勾心斗角,相互伤害,更不会发生将人折磨致死的可怕事件。正值青春花季的我们坐在宽敞明亮的教室里,听着老师谆谆教导,同龄人的互帮互助,快乐成长。放学回到家中,父母早已准备好一桌可口的饭菜犒劳我们,对我们极尽关照嘘寒问暖。
可是,拥有了这无微不至的关怀,我的许多同龄人却并不知足。在他们眼中。这一切好像是父母欠了自己的债似的,是理所当然应该给予他们的,而且不知足的奢求更多。想一想从记事起就挣扎在水深火热里的阿廖沙,我们是不是太不晓得珍惜,太不懂得感恩了呢?
我们再也不能生在福中不知福,要学会珍惜父母的关爱,珍惜现今的幸福生活;学会换位思考,多体谅父母的艰辛不易,为报答他们的无私付出而认真学习,积极向上,为创造更好更和谐的新生活而努力奋斗!