天生一个幻想家,自然少不了梦。短短十几载,春秋冬夏,风雨飘摇,常以为是在梦里长大的。
儿时爱做梦,不梦其他,只梦玩与吃抑或吃与玩,于是每次醒来时,总能在枕边找到梦中的口水。时常想起,仍是游性未尽。
稍大些,上学了。背上一尺见方的书包,觉得自个儿是“大人”了,整天想的事自然也就多了起来:昨天捉的妈炸放在盒子里可别跑了;明明还拿着我的小船呢;老师教的几个字还不会听写;音乐课上新教了一支歌一一一《我们的祖国是花园》……常常是在梦里唱歌或大笑,把妈妈吵醒,可自己还在梦里乐呢!
又长大了,初中生了。周围的一切都彻底地变了,梦里少了笑声。妈妈也不再被我吵醒,只是在为我叠被时会发现枕边有一片湿滚波的。她知道那不再是馋猫的口水,那是什么呢?我是不知道的。梦里总是最自由的,该不会是泪吧?!
初中之后升人高中。终于盼到自己的花季,幻想着被鲜花簇拥的美妙。无意间瞥了一眼日历,突然发现自己已经高三了。日历上那红红的刺眼的圆圈不正是高考的日子吗?于是,所有的幻想与鲜嫩的花瓣一齐在这一瞬间变黄、转枯、埋灭……来不及缝补花季的伤痕,便又匆匆上路了。披星戴月地赶路,自然是无暇做梦的。偶尔倒头小憩也是无梦的,即便有,也是苍白的。没有了吃与玩,没有了微笑与歌声,也没有了先前枕边那一片湿谁摘的东西。常常是一觉醒来,蓬头垢面,一脸无奈。想想妈妈以前的愿望:“什么时候你睡觉能不做梦就好了。”我无言以对,只有苦笑。
黑暗中,燃起舞火,祭莫我逝去的梦。
黑烟冉冉,恍惚看到梦飘忽着远去,幽幽地,带着几分苦涩……