阿里克像是察觉到了什么,停下了唠叨,有那冰冷的机械手生硬地拍了拍我的手,安慰着我。我抬起头,感激地朝他笑笑,接着又埋头于早饭中。正收拾碗筷的阿里克猛地拍了一下自己的脑袋,冲准备晨练的我说:“埃莉,今天是星期五“领水日”,待会儿我要出门办事,没办法去领水,你自己到南极洲领水吧!”哎!我无奈的摇摇头,24世纪以来水资源所剩无几,全球的人都要到南极洲每周五去领水。
水真的就是生命。我坐着胶囊型的飞船飞往南极洲,窗外蔚蓝的天、清清的水,吱吱喳喳的鸟儿、五颜六色的花朵。看着这一切我又恍惚了,谁会相信如此美好的景色竟然都是假的。蓝天和清水是通过高端科技——幻影仪投影出的;谁又能发现蓝天后黑压压的烟雾,清水中带着的酸腐味。
而鸟儿和花朵,则采用了仿生科技制成,拥有和真花一样的外貌,却没有生命。看着旁人投来一阵阵艳羡的目光,我早己习以为常。现如今的人类大多拥有近三百磅的体重,像我这样健康的人已经不常见了,只能怪他们太过依赖机器人,才会变成这样。“目的地已到达,请下车。”一阵阵刺耳地提示音把还沉浸在思考中的我唤醒。车门缓缓打开后,我被眼前的景象惊呆了。且不说那数不清的飞船、排列如长龙一般的人群,单单是空中飘浮的粉状物体就把我呛了个正着,正苦恼该怎么办时,旁边好心的老伯伯递给我一个面罩,关心地问我:“小姑娘,第一次来吧!习惯就好了。”小姑娘?!这个称呼让我呆滞了很久,在这个习惯了冷漠和拒绝的社会中,竟然会有人如此温情的称呼我,心中充斥着满满的感动,正想道谢,却发现人早已走远。
百赖无聊的我才细细打量起四周,在我的印象中,南极洲应该是冰雪王国,可如今残留的几座孤零零地冰山也正在渐渐消逝。轮到我时,却听得机器人搬运工对我说:“小姐,对不起,我们这里没有水了。”什么?!没水了!后面的人听到这个消息马上炸开了锅,七嘴八舌地嚷嚷起来。面对人群的骚动,一批救援水才平息了鼓噪。回到家,把水倒进蓄水池,我想这星期有命了。不经意听到隔壁的对话:“哎!你听说了吗?上星期五“领水日”的救援水是把南极洲仅剩的冰山融了才得到的!我在科学院的朋友还偷偷告诉,以后的南极洲有可能变成荒漠呢!”“真的吗?太可怕了!"谈话声渐渐远去,徒留我一人深思。