夏令营作文
特别夏令营
暑假的“特别夏令营”真够劲!没参加小夏令营,却因祸得福地过了“特别夏令营”。这“特别夏令营”让我体会到了父老乡亲,农民伯伯们的辛苦,还让我领悟到了一个道理。
(一)
我的老家在湖南的隆回县。爷爷奶奶家就在隆回县的一个比较偏僻的农村。爷爷奶奶天天都起早摸黑的干活。爷爷差不多快到70大寿了但干起活来像头牛,劲和精力就往心头上蹦。奶奶天天洗衣做饭以外,还常常下地干活,牛不像,但像马,一个劲的向前冲。为了让我好好体会体会这样的生活,所以,我便一人回老家过属于我的“夏令营”。
(二)
“喂!宝贝孙子,起床了!”
我被奶奶吵醒后打了一个哈欠,一看才7点。
“这么早啊!”我说。
“还早?你爷爷都干了一两个小时的活了。”奶奶不高兴地说,“这么热天,干活宜早不宜迟。”
我睡眼惺忪地跟着奶奶来到楼上。奶奶把我带到一间房里。我一看傻了。摆在我面前的是一幅真实农家画面:一座又大又高、用花生堆积的山下。爷爷和几位堂哥正在摘花生。奶奶告诉我:“宝贝孙子,那里的花生堆就是你爷爷今天挖的。”我半信半疑。最后在奶奶的带领下也去帮忙了。
也许是第一次,心中的好奇心竟让我越摘越起劲。我的睡眼刹时间就消失了。有时我摘着摘着还和堂哥们聊聊天,说说笑话。但不知过了多久,我的手再也没力了,笑话一点也讲不出来了。又摘了一会,我感到手以经有点麻木了,腰酸背痛,满头大汗。
终于,几个小时被我挨了过去。我万万没想到,看似简单的农活,自己做起来竟这样的艰难!
(三)
第二天,我本以为可以好好休息一下了。可谁知,我一起床就听到奶奶叫我去帮忙把花生挑回来。走到半路我就看见爷爷和几位堂哥正挑着两担花生向我走来。我见他们来了就随便挑起一担就走回爷爷家。可我挑起来才走了几步,肩膀就如针扎一般痛。我试了几种方法,最后决定把扁担横在脖子后才算轻松些。可这样横着扁担,旁边的乡亲们看了都哈哈大笑。爷爷笑着说:“看看,你都成螃蟹了。”……
(四)
第三天晚饭过后,奶奶说:“今天晚上还要摘花生。”奇怪的是,摘着摘着,全身反到清清爽爽。我们摘了一会,就坐在地上乘凉,看夜空……。虽然在这时不断有蚊子在打扰我们,可我却不屑一顾,好像完全沉浸在这美好的月色之中。因为城市没有农村苦但城市却没有农村的大自然。
最后一天,我要走了,“特别夏令营”也到了尾声。也许我还没有体会农村真正的辛苦。但我不得不告诉大家:勤劳,朴实的父老乡亲,农民伯伯们永远是我们最直得敬佩的衣食父母!