我的家乡作文
南靖是中国四大古都,首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,这里养育了世世代代质朴、善良、聪明的南京人民,这里就是我的故乡——南京。
说到南京,我就想到了那清澈的玄武湖。
我静静的坐在了玄武湖的草坪边,阳光洒在地上,照在我的身上,暖洋洋的。一阵微风吹过湖面上,霎时泛起了鱼鳞般的波纹,阳光洒在湖面上,亮堂堂的一片水面,如同一面镜子,能看到水下的所有景物。
这时,我抬头望见了远处那蜿蜒的城墙,城墙上布满了碧绿色的青苔,城墙上的每一块砖头还是那么的清楚,一眼望去一片红绿交错,这时,我的眼前,仿佛看到了当时战火纷飞的场景。
就在这时,我想到了唐代韦庄写的《台城》:江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。
现在这里早已没多少人来这里光顾了,但城墙边的柳树依旧顽强的在城墙边站立着,仿佛随时随地都在欢迎着人们呢!
在不知不觉中我已经站了起来,望着那条城墙仿佛所有的联想都在这时出现了。