黄昏漫步在校园的小路上,看着身旁青绿的灌木丛,无所事事。
突然,迎面歪歪斜斜地跑来了一个很小的孩子,步履匆忙跟在他后面的那位,应该是他的母亲吧。他从我身旁三国的时候,我下意识地退了一步——他是那么的小,小到我这个不相干的人都害怕他会一个不小心就被什么绊倒。孩子跑远了,看着地上枯黄的落叶,我忽然就想:成长是什么?
小时候,无论去哪里,我都跑在爸爸妈妈的前面,他们总会说:“小丫,跑慢点,小心别摔着了。”我还是继续跑,不看路,无所顾忌。偶尔摔倒了,妈妈就快步上前,小心翼翼地把我抱起来,我会顺势栽进她怀里,没有严厉的责备,只有温柔的抚慰。下次,还是会跑在前面。大概小孩子都是不记疼的吧。
长大后,我几乎去哪里都是独自一人,偶尔跟妈妈出去逛街,我也都是并排站在她身旁,这时才发现,原来曾经那么高大的妈妈如今也老了。走过很多路,但在哪里被绊了一下、摔了一跤都记得很清楚。
我想,成长大概就是,父母陪伴爱护着我们长大,我们不再似小时那般毫无顾虑,也不再拥有那种率真。