童年,是一条奔腾的小河流;童年,是一首动人的歌谣;童年,是一部精彩的电影……童年,是每个人最美的回忆。
《童年河》中的雪弟是天真的,当时的上海是复杂动荡的,《柏油路,蛋格格》《探访鬼屋》《大世界》的故事无不使他那幼小脆弱的心灵震撼,但是雪弟纯善的心却至始至终都没有变,不过他收获了,心灵被启迪了,被温暖了,让他慢慢的成长了,变得成熟了起来。从初到上海的那种对新世界的好奇,再到入校时对学校的喜欢,再从被人挑衅从桥上跳下去,他收获了勇气。再到亲婆去世他第一次尝到失去亲人的痛苦……他成长了。
《童年河》让我也收获了许多。雪弟的童年可以说是苦涩又甜蜜的。苦的是亲婆,芦花去世了,唐彩彩一家也搬走了。对他最好的,在了解他的都纷纷离他而去。甜的是他有了“小蜜蜂””牛嘎糖“这些好兄弟,好朋友而且有一会桥绳断了,他为了兄弟的安危和朋友的生死奋不顾身跳入水中,勇救大家的行为受到了别人的赞赏与尊重。在医院,他还依然为陈大鸭子兄弟求情,让他们俩上学。令我读了更加感受到了他的善良。
童年像一首歌谣,在你耳畔响起,旋律时而缓慢沉重,时而欢快活泼,你无法让它停下,它的音符会轻轻的拂过你的心灵,让你在朦胧中觉得自己总是没有长大。而歌曲过后,总能安抚一颗受伤的心灵。