好邻居是什么样?见面有暖心的笑容,困难时有及时的援手,看到她,心里就有家的依靠和安稳。莱芜一路15号居民楼里,大家说52岁的楼组长高秀芬就是这样的邻居好大姐。作为楼长,她只要听到谁家有困难,就会主动上门帮忙。
接送双职工孩子还管饭
中午12时走进高秀芬家,她正忙着给两个孩子端菜。上小学的孩子一口一个“奶奶”叫着,吃着刚出锅的饭,边吃边聊着学校里的趣事。这两个孩子可不是高秀芬的孙女,她们是邻居家的孩子,爸爸妈妈上班,孩子就托付给高秀芬。
读五年级的静宜,家住高秀芬楼上,一年级时在火车站附近上学。她父母工作忙,奶奶身体不好,高秀芬就主动承担了接送她上学的担子。后来,静宜转学到了离家近的学校,高秀芬就转而负责她的伙食。无论早晚,小姑娘就像在自己家中一样,吃饭写作业和小朋友玩耍。
伺候邻居老人直到送终
婆婆在世时,高秀芬就是出了名的好媳妇。洗衣做饭,整理家务,繁忙的家务从不让老人插手;工作之余,陪老人散步聊天探亲,有几次还带着老人外出旅游。丈夫自豪地说,老婆对婆婆比对对她亲妈还要亲。高秀芬不仅孝顺自家老人,对待邻居家的老人也是一如既往地照顾帮助。她曾常年照顾无自理能力的邻居小徐的母亲,从喂饭端尿到带上胶皮手套为她掏大便,就这样历经十几年,直到为老人送终的那一天。邻居刘德云夫妇晚年时经常住院,无法吃饭时只有靠鼻饲进食,高秀芬就去服侍这老两口,直到几年前两名八十多岁的老人去世。社区干部说,就是亲闺女,能做到这个份上也不容易。
20多年给公交司机带饭
邻居们说,高秀芬还曾20多年坚持给公交车司机做饭送饭。因娘家在城阳,她每周都会带上孩子乘坐305路车回家探望老人,久而久之双方就熟悉了。看到司机师傅开车吃饭不方便,冬天更是吃不上一口热饭,高大姐就在家里做好饭保着温给他们捎上。305路车从城阳到市立医院站约需1小时10分钟。每次估计车快到站了,高大姐就提前10分钟带着饭盒赶往车站为他们送饭。这一送就是20多年。当年襁褓中的孩子,如今长成了大小伙子,而曾经的司机师傅,有的已经退休,有的调到其他线路上,或者干了其他工作,但都一直与高大姐保持着联系。