小区外的早餐店热气腾腾,一缕缕白烟在店铺外蔓延,各种米粉、包子、豆浆、面条的香气混杂在一起,一个劲儿地往我鼻孔里钻,每当这个时候,我便会停下脚步,呆呆地望着别人,还一个劲儿地把香气吸进肚,生怕它们漏走了———————我总会问妈妈能不能买杯豆浆喝,可妈妈却总不放心,说他们的豆浆是用各种粉末调出来的。
一个早上,妈妈变戏法似的,从厨房里端出几杯豆浆来,我奇怪地看着妈妈,妈妈却笑着说:“喝吧,不是想喝吗?”我端起一杯喝了几口,好喝!比以前在外面喝的美味多了,我问妈妈是从哪里买的?妈妈却打了一个哈欠,说:“你别管从哪儿来的,只管喝就可以了。”说完,自己只喝了一杯,走了。
过后的几天,豆浆不断地变化着种类,什么口味都有,我有点起了疑心,妈妈怎么会天天给我买豆浆呢?一天早上,我终于明白了原因。
那天,我突然想上厕所,便下了床,发现厨房的灯亮着,天还未亮,我很奇怪,便悄悄走到了厨房外,竟看见妈妈一遍一遍地用筛子过滤,把豆渣滤得一干二净,又在豆浆里放上适量的糖,只尝了一小点儿,她熟练地把豆浆倒进杯子里,放在那里冷着,还一次又一次地清洗豆浆机———————我看见垃圾桶里有许多黄豆皮,想必妈妈练过许多次吧!泪水迷糊了我的眼睛,眼泪一滴一滴地落在地上。