时光的河水不断冲刷着我们的记忆,可是总有一些人,一些事留在记忆的河床上。
那是我8岁的暑假,一天我和妈妈到爷爷奶奶家吃饭,回来时正好下雨,因为没带雨伞所以只好和妈妈在一个商店的门口躲一躲,等了一会儿,还是雷声滚滚,大雨倾盆,我们只好准备坐出租车了,可妈妈拦了好几辆,司机还是走了。我迷惑不解地问妈妈:“为什么刚刚拦的几辆车子又开走了?”妈妈和蔼可亲地说:“我们拖着电瓶车又要搬上搬下的,不仅费事,还会误了人家生意,唉,还是等等吧。”
这时,终于有一辆车从我们身边停了下来,只见这位司机打开车门,一个箭步跑上来,冒着滂沱大雨帮我们来搬电瓶车,由于电瓶车太重,司机叔叔很吃劲地搬着,最后咬着牙,将这重实的电瓶车放在了汽车的后备箱里,而司机叔叔的身子全淋湿了。上了车,司机叔叔连打了几个喷嚏,妈妈连声说:“谢谢,不好意思把你淋成这样,刚刚我们拦了好多辆车,他们都不愿意冒雨帮我们搬电瓶车。”司机叔叔笑了笑说“其实我也不愿意这样,但是想到不带吧,你们要在雨中淋多久呀?毕竟我也是有妻有儿的人了,将心比心呀!”到了家,司机叔叔又帮我们把电瓶车从车上搬下来,还帮我们推到了家,笑地说:“到家了,就5元钱吧。”我看了看车里明明写着“起步价6元。”心想,司机叔叔和我们少要了1元钱了,这时妈妈亲切地说:“司机师傅,到我们家喝点茶吧。”司机叔叔连忙摇了摇头说:“一家老小还在等我回去呢!”
大雨中,我默默地看着汽车慢慢地从灯光下消失,一股暖流流变了我的全身。那一刻,我被司机叔叔深深地打动了,耳边又响起了那首歌:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……