在我的成长过程中,发生了许许多多的事情,有些已经随着时间的流逝而淡忘了,可那件事却令我记忆犹新。
那是一个星期一的早上,我由于起床起得太晚,来不及在家吃早餐,我便跑到学校附近的一家早餐店吃早餐。
当我到达早餐店,是里面并没有多少人,我坐在一个靠墙角的位置,点了一碗我最爱吃的食物——馄饨。
在等待的过程中,一位卖菜的中年大叔映入了我的眼帘,吸引了我的注意力:只见他穿着一件军用棉袄,上面打了许多补丁,脚上穿了一双老式布鞋,帽子洗得发白,脸上几乎都是皱纹。我正看得入迷时,服务员已将一碗热气腾腾的水饺端到我面前,我也就没再多看他。
我吃完水饺,一口将汤喝了个精光,肚子才停止了它的“交响曲”。我正打算付钱时,像霜打的茄子——蔫了。不好,出门走的太急,忘记带钱了。服务员见我已经吃完,便彬彬有礼的说道:“您这次共消费五元。”我支支吾吾的说道:“我……我能不能中午过来付?我出门忘记带钱了。”服务员一听立马变脸了:“不行,没带钱就在这里洗碗抵早餐钱。”我一听差点没哭出来,说:“不行,我还得赶去上学呢!”旁边那位卖菜大叔听见了,和蔼地问道:“小朋友,你是不是没有钱结账?”我含着泪水点了点头。他便在身上摸索了一会儿, 掏出五个一角的,三个五角的和三张一元的,递给服务员,:“说这孩子的钱我帮他付。”我感激地说道:“伯伯,您在哪赶集?放学后我给您送过去。”他摆了摆手,说:“孩子,你的心意我心领了,这钱不用还我。”说完,他便挑起菜朝菜市场走去。我望着他远去的背影,心中充满了感激之情。
虽然那位我与那位伯伯素不相识,但我永远记住了他,因为他有一颗善良的心。