在这个城市里,每天都会发生大大小小的故事,每个故事都令人感慨。这个故事虽然不是我亲身经历的,但也让我的灵魂受到了洗礼。
我曾经在故事会上读过一则故事:一个朴实不过的老汉,每天都载着一车人,开过一个令人心惊肉跳的陡桥的雪山崖,在这开长途车的几年中,他热情帮助过许许多多的车主。
这一天,老汉又一次驾驶着车子在雪山崖上行驶着,只听“嘎”地一声,车子突然在悬崖边窄小的弯道上抛锚了,车身已向悬崖歪去,乘客们望着摇摇欲坠的车子,再看看身旁那险恶的万丈悬崖,再瞧瞧远方那弯曲盘旋的小路,大家的那颗心都提到了嗓子眼,车上的孩子都吓得号啕大哭起来。在一旁开车的老汉,看到乘客们焦急万分的模样,悠闲地吐了几个烟圈,倒也不着急。他笑着安慰大家说:“别担心,我可在这条路上买了保险!”乘客们听了大惑不解。
果然,没过多久,来了几个年轻的城里人,他们不畏艰险,使出九牛二虎之力,帮忙推车。在这三九严寒之际,他们早已满头大汗,这种热情,顿时温暖了在场所有人的心。乘客们若有所悟:原来是老汉平时开长途车时无心帮助别人,获得了别人有心的帮助,为自己的工作做铺垫,真是好人有好报呀!看到这儿,我的心不禁为之一震,脑海中不由自主地浮现出爸爸帮助邻居杨奶奶时的温暖一幕!
生活中,这样的人数不胜数,他们做好事不留名,默默地,竭尽全力地帮助有困难的人。多帮助别人吧,不要谋求回报;多帮助别人吧,用心温暖每一个人;多帮助别人吧,为自已,也为他人照亮生命中的一盏明灯。