墙角数枝梅,凌寒独自开。————题记
小草儿那破土而出的精神使人惊叹,仙人掌那顽强的生命力令人感到震撼,却都比不过梅花那不畏严寒的勇气和与世无争的精神。
之所以我对梅花那么的敬佩,是因为那次去马剑的梅园所感受到梅花的精神。
那个冬天的下午,寒风呼啸,还下着雨,下着雪。风把梅花吹得左右欹斜,仿佛要将她的枝干吹断。但梅花是多么的顽强,不论风怎么吹,雨雪怎么打,她都依然顽强的站立在那里。虽然她的身躯在左摇右摆,但是她与风雪斗争的决心没有动摇……
旁边那对母子的对话让我对梅花更加敬佩了。那个小孩子问她妈妈:“妈妈,为什么梅花要在冬天开放啊?他不怕冷吗?”妈妈回答到:“她当然怕冷了。只是她不愿意与其他花相互比较啊!”小孩子又说:“为什么不愿意比较呢?是因为她怕比不过其他花吗?”妈妈说:“当然不是了,他怎么会比不过呢。只是她自有她的清高。”孩子说:“哦,我知道了。我以后也要做像梅花那样的人。”……是啊,梅花是多么清高啊!正如元代诗人王冕所说的:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”
啊!梅花,桃花、杏花、梨花都在春天争先恐后的开放了,你不让我,我不让你……
啊!梅花,你自有你的傲骨,不愿与其他花相互比较,我为什么不做一个像梅花一样的人呢!
啊!梅花,你正如毛泽东主席所说的那样与世无争。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。