今天,通过看教学录像,我们又一次“见”到了笑容可掬的李虹霞老师,又一次走进了她那富有磁性的语文课堂。
本节课,有读的书声琅琅,更有阅的静思默想,还有写的下笔千言。
李老师擅长美读,可想而知,她的学生一个个都是美读课文的高手。从课堂上的个别读、小组读中都可以感受到学生那清脆响亮,字正腔圆的朗读,他们读进去,又读出来,读谁像谁,用自己的思想情感读进去,把作者的思想情感读出来。学生尽情徜徉在美丽的语言中,不知不觉,有了丰厚的积淀,提高了审美情趣和语文素养。
和李老师的《中国的月亮》比起来,本节课似乎很“静”,我想,这正是李老师课堂的多变之处,是李老师本节课的魅力所在。学生在得到李老师学习方法的“真传”之后,在静静地思考、感悟,在充分的静思默想之后,让我们“于无声处听惊雷”——学生从一个个小故事中明白的一个个大道理,让我们听课者震撼、感动。
本节课的尾声,至少还有一个十分钟的“静”场,也就是本节课的又一大亮点——读写结合。李老师给学生创设了三段情境,让学生自由选择,模仿所读课文,用白话夹文言的方法写一篇小古文。静静的十分钟后,学生的一篇篇杰作,又一次带给我们“于无声处听惊雷”的震撼。当看到最后老师的《为学为教》下水文展示,让我们真正找到了学生文采飞扬的原因,那就是他们有一位文采飞扬的好老师。
又见李虹霞,又一次听李老师的课,李老师的形象在我们心中更加饱满起来。正像于永正这样评价他的徒弟所说:“徒弟虹霞把‘老师’做到了极致,教育对她来说,已不只是饭碗,也不只是事业,而是生命中的重要组成部分。”李老师,我们学习的榜样。余老师有这样的徒弟是幸福的,学生有李老师是幸福的。而我要自豪地说:“我们能认识并学习李老师,同样是幸福的。”