自信的作文
在众多的成语故事中,我最爱看的还是那本卡通漫画版的,它不仅给我带来乐趣,而且使我增长了知识。
其中有个的故事是说:战国时代赵国平原君赵胜门下养了许多门客,有位叫毛遂的人在他家住了三年,一直默默无闻。一年,秦国的军队包围了邯郸,平原君奉命到楚国求救。他从门客中挑选了十九位智勇双全的随从,但还缺一个,毛遂自告奋勇推荐了自己,说:“请您把我放进布袋里,我自会脱颖而出。”平原君同意了他的请求,毛遂说服了楚王。
所以,其实任何一个人都是最优秀的,而他们之间的距离就在于如何认识自己,如何挖掘自己,如何赏识自己,但有的人却因没有自信而忽略了自己。
柏拉图晚年很是欣赏自己的助手,于是考验他,要他去找位自信勇敢的人回来。但每次当助手带回来一个人时,都被柏拉图用各种理由拒绝了。几年之来,眼看柏拉图就要离开人世,可优秀人选还是没有眉目。助手沉痛地对柏拉图说:“对不起,我让您失望了。”柏拉图却说:“失望的是我啊,可对不起的是你自己。本来你自己就是最优秀的,但是你不相信自己,对自己没有信心,而把自己忽略了、耽误了、丢失了。”
自信就是相信自己,如果连自己都不相信,别人就更不可能相信你。自信是在正确认识自己的情况下获得的。如果你认为自己不行,那就真的不行了;如果你想赢,却认为自己实力不够,那你可能不行;但如果你认为自己一定能赢,那么你就会拼命努力,你就能走向成功。从现在开始,让我们一起告诉自己:“我行,我一定行。”
毛遂因自信把自己放进“布袋”里,但马上又脱颖而出,散发出耀眼的光芒;而柏拉图的助手却因不自信而埋没自己。现在就让自信来让我们发出光芒吧!