假如有一天,我突然有了一百块钱,你也许会猜想我会欣喜若狂地用它换回各种各样的冷饮,零食……让那一丝丝的甜甜的凉意淌进嘴里,吃个透心凉;我会迫不及待地去买那早就看中的金发碧眼,还会喊妈妈的洋娃娃。看着她眨巴明亮的蓝眼睛,左一声妈妈,右一声妈妈,在我怀里撒娇;我会神气活现地穿着崭新的连衣裙,骄傲地昂首阔步走在街头。
你猜错了。因为这样的做法何其平庸!棒冰只能暂时降温;漂亮的连衣裙只能暂时满足我的虚荣心;洋娃娃,那不用说,快乐就像过眼云烟,瞬间即逝。
假如我有一百块钱,我会走进文具店抱出一大捆一大捆的铅笑盒、作业本、钢笑、圆珠笔,把它送到希望工程,然后心满意足地看着那些失学儿童拿着这些学习用品,坐在窗明几净的教室聚精会神地听老师讲课。
假如我有一百块钱,我会把它塞进插上翅膀的信封,让它飞到灾区人民的手中。尽管只是微不足道的一百元钱,但它却寄托着我深深的关切之情。
假如我有一百块钱,我会把它换回一只小鸟,让它代我,带着大陆人民的心愿,飞过海峡,告诉宝岛上的亲人:在大海的那一边,大陆人民正敞开胸怀迎接着他们。
假如我有一百块钱,我会把它用在最需要它的地方,因为只有这样,我才能得到永远不逝的快乐。