描写蚂蚁的作文
大自然的语言无处不在,天空上,海洋里,陆地上,田野里……,我们随处可以发现它们。
星期六,我和好朋友到田野里放风筝,玩着玩着,突然感觉掉下了几滴雨点。糟了,要下雨了,我们匆匆忙忙准备收拾东西回家,就在我蹲下来收拾东西的时候,我发现了一个雨天的秘密。
你们知道我看到什么了吗?我看到了一群蚂蚁成群结队地在搬家,有红蚂蚁、黑蚂蚁,还有小蚂蚁,每个蚂蚁都拖着一些食物,我很好奇,它们在干什么呢?是逃难?还是要旅游?我决定看个究竟。
我一直跟踪着它们,过了大约几分钟,它们在离自己的家约15分米的地方停了下来。它们为什么要成群结队的搬家呢?带着这个疑问,我连忙跑回家打开电脑查阅资料,当我输入:蚂蚁为什么要搬家时,电脑上显示出了很多很多的答案,可是我一连看了几十条,都看不懂,感觉很失望,怎么办呢?我又跑去问妈妈,妈妈也讲不清楚,我只好又回到电脑跟前,看来只有靠它了,我就不相信找不到我能看懂的答案,于是我又一条一条开始查找。
真是功夫不负有心人,我终于找到了蚂蚁搬家的秘密:原来,下大雨之前,由于空气温度增大,筑在泥土里的蚁巢会变的潮湿,蚂蚁虽然居住在地面以下,但它天性喜欢干燥,在它的身体里有一个感知水分的器官,当空气中的水分变的很高时,它就感觉要下雨,就会向高处搬家,以免被雨水淹没。
我终于知道了蚂蚁搬家的秘密,突然觉得自己好聪明,好开心哦!
“蚂蚁搬家晴必雨”,小小蚂蚁也能预测天气,大自然真的好神奇!