寓言作文
“叶公好龙”并不可笑
叶公很喜欢龙,他的衣带钩上画着龙,酒杯、酒壶上画着龙,房子里的房梁和柱子上也雕着龙,墙里墙外,凡是能画画的地方,都绘上了龙的画像。天上的真龙知道了,便特地来到叶公家拜访他。真龙的身子很长,它把头伸进叶公的窗子里张望,尾巴还托在大厅里。叶公见到真龙从天而降,吓得转身就没命地逃跑了。
我一直搞不懂,叶公好龙这则寓言到底想要表达什么。《现代汉语词典》对这个成语的解释是:比喻表面上爱好某件事物,实际上并不爱好。那么,怎样才算是真正爱好某件事物呢?
比如现在有很多人喜欢研究外星人,电脑里、墙上贴了不少外星人的照片。可是外星人究竟什么样子,只怕并没有人真正见到过。如果有一天外星人突然来到地球,出现在谁谁谁家的窗台上,那家人不被吓得惊慌失措才叫怪呢。传说中的动物突然出现,任谁也会觉得怪异可怖,何况是文弱的叶公?你想一条龙突然“把头伸进叶公的窗子里张望,尾巴还托在大厅里”,叶公身上的自我保护机制要健全的话,第一反应就应该是“吓得转身就没命地逃跑”,这还算是比较勇敢些的,只怕有的人碰到这种情况早吓得瘫烂如泥或干脆晕菜了。
叶公到底喜不喜欢龙?在我看来他是喜欢的。谁要认为叶公不喜欢龙,你把自己不喜欢的动物比如苍蝇蜈蚣蟑螂之类画像贴在自己皮带、酒杯、酒壶、房间墙壁等等满处都是试试,看能不能受得了。那么叶公既然喜欢龙,为什么见到真龙却要跑?刚才说过了,因为乍一见到传说中的真龙让人胆寒。但也还有一点,也许叶公喜欢的只是精神中的龙,并不喜欢真实的龙。
前些日子有位女网友写了篇文章,说自己在QQ上和同城的一位男士聊得很投机,后来两个人忍不住突破QQ规则互报个人真实资料,结果这位女网友发现那男的竟是自己一位同学的老公,顿感索然无味。距离产生美,一但突破这个距离规则走近了,美的感觉被粉碎也是很正常的。那位叶公自见到可怖的真龙后,从此会不会再喜欢龙,就很难说了。