自从小猪开开听了这句歇后语后,就整天骂这只猪:装象一点也不像。
有一天,开开的骂声传到天堂,这头被骂得猪听见了骂声,火冒三丈,立刻跑到开开的家里,对开开说:“有本事你来装象,我在象群中还呆了几天,你能呆几天?”开开听了,说“走着瞧吧。”说完,开开就跑到集市里,买了象鼻子和象皮,并把它们戴在身上。
第二天,开开跑到象群旁,心想:大象们啊,你们一定要看到我,并让我成为你的孩子。后来,一只公象看他可怜,便收留了开开。走了一段路,来到河旁,首领说要用象鼻子洗澡。可是开开用假象鼻怎么吸也吸不起来氺,便只好在河里打滚。别的同伴见了,便嘲笑起收养开开的公象,而公象十分惭愧。他想:这孩子有些古怪,今天我一定要把这头大象的习性给查的水落石出。
到了晚上,公象打开开开房间的门发现自己收养的孩子是头猪,顿时火冒三丈。他愤怒地走到开开面前。此时的开开,面如土色,十分惊慌。接着,公象用自己的鼻子用力打开开,使开开:“哎呦,哎呦”的直叫。最后还是开开向公象求饶,公象才放开了开开。
开开终于明白,假扮嘲笑别人是没有好结果的,他在也不敢嘲笑了。