阳光是水,它能够滋润人的心田;阳光是一个简单的拥抱,给人安慰;阳光是梦,没有了它人生就不完美了。在这个艳阳高照的日子里,我们迎来了难得的事情,就是川剧表演。
中午我们来到操场观看川剧,小鸟也来凑热闹了,围在一团叽叽喳喳地聊着今天的趣事。那吵闹的声音像一首杂乱无章的交响乐;像白鸟还巢时的嘈杂;像各种不同音符的演绎。
首先,我给大家上一堂小课:川剧的“变脸”。它被称为“国宝”、绝活、奇观。变脸艺人头一扭,手一拨,黑脸、白脸、红脸、人脸、鬼脸,刷刷刷,十几张就能变出来,有的威武正气,有的狰狞恐怖,有的还滑稽逗乐。
激动人心的时刻开始了,只见他头戴凤冠,手拿扇子,身披龙袍,他轻轻挥动几下扇子,脸就变了个色,再次转身,甩了一下袖子又由红色变成了白色,我还没有反应过来,“又变了,快看”眨眼间,他又变成了大花脸,我简直不敢相信我的眼睛。随后他挥了挥袖子,大步流星走到台中央,紧接着,他一扭头,花脸就变成了金色。后来“大师”索性跳下舞台,走到观众面前,一连,变了十几个,太酷炫了,令我们同学们的嘴都成“O”型了,纷纷鼓掌,叫绝。这一刻,尖叫声、欢呼声、惊叹声、掌声响彻整个校园。我们无论怎样全神贯注,也看不出他是怎么做到的。
这一刻,是不平凡的时刻,不仅增进了我们对川剧的了解,也让我们感受到国家级非物质文化遗产的艺术魅力,令人久久回味。