在一个月黑风高的夜晚,天下着蒙蒙细雨,雨里面夹带着一些雪花,到处一片漆黑。一片寂静的村庄里,突然有两只乌鸦飞过,乌鸦的啼叫声在这个幽静的晚上显得格外的凄凉,让人不由得感到一丝害怕。
远远望去,村庄里的一栋小屋内闪着朦胧的微光,大门没有关,屋内不时传来一阵阵哭泣声。推开房门,里面只有一盏油灯,用那朦胧的微光照亮了床头。
床头躺着一位脸色苍白,满头白发的老人。走近一看,是大诗人陆游。他早已奄奄一息了,凭着最后一口气,缓缓地从床上爬起来,颤颤巍巍地走到离床不远的抽屉前,拿出早已准备好的遗书递给两个儿子。大儿子见状连忙接过信封,小儿子把陆游扶到床边。陆游催促着儿子快打开信封,儿子们连忙打开信封,里面写着四句诗词:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
陆游凭借着最后一口气说出了对儿子们的期望:“孩儿……们,我……死去后,别忘了……”可惜话还没有说完,就离去了。
孩子们伤心欲绝,他们知道父亲是想看到宋朝的军队平定中原的那一天,他们深切感受到了父亲忧国忧民的爱国情怀,同时也坚定了统一祖国的信念,他们相信一定能完成父亲的遗愿。