这本书中有许许多多感人的地方。其中令我感动的有每月故事:《佛罗伦萨小抄写匠》。小抄写匠——朱利奥的爸爸由于挣的钱很少,所以为了贴补家中的费用,到处去找额外的活来干。后来他为一家书籍杂志社发邮件,要将用户名和地址工整地用印刷体的字体写在邮签条上,写500张可以得到三个里拉。这项工作使爸爸感到特别劳累。朱利奥问爸爸能不能让他来抄,爸爸不同意。可是朱利奥另有打算,趁爸爸晚上休息时,他悄悄地摸黑走到爸爸的书房替爸爸来抄。当他抄完第160条时,便蹑手蹑脚地回床上睡觉了。第二天爸爸兴致很好,觉得自己还年轻了许多,朱利奥便决定继续干下去。他连续干了几夜,由于睡眠不足,学习无精打采的。爸爸严厉的责备了他。他想停止抄写,但晚上爸爸说比上个月多赚了32里拉时,他又决定继续干,而过多的劳累,终于撑不下去了。爸爸找老师,了解情况。老师也说朱利奥学习不如以前了。后来爸爸也因此不爱他了。那天晚上朱利奥习惯性地起床了,想写上最后几笔。就在他伸手拿笔时,一本书掉到了地上!他很紧张,但幸好没有任何脚步声。于是他又写了起来。突然,一双颤抖的手抱住了他,是爸爸!原来爸爸借着外面的马车声,掩盖住自己的脚步声,早就站在了他的背后,看见了这一切。爸爸知道了真相,又像以前一样爱他了。我想,朱利奥被爸爸批评时的心情肯定不好受,但为了能使爸爸多赚一些钱,并不让爸爸过多的劳累,他别无选择。而爸爸却蒙在鼓里,什么都不知道,还严厉的批评朱利奥。如果不是那书掉地的声响,爸爸就不会知道真相:是朱利奥暗中帮他赚了那么多里拉!
如此感人的事,在这本书中不止一件。这本书之所以叫《爱的教育》,是因为书中的各种爱,会让你受到不同的教育。让我们一起做一个有“爱”的人吧!