“哎呀,你又自己一个人走回家——”“小心路上有大灰狼……哈哈哈”同学们骑着自行车从我身旁飞快地驶过,我望着他们绝尘而去的背影,无奈地叹了口气,是啊,在这寒冷的深秋也只有我会傻傻的步行回家吧。
对于这条不足三里远的小路我是很熟悉的,虽不是每天都在这条路上往来,但一周也得走个两三遭。今天放学早,碰巧雨刚停,天却依旧雾蒙蒙的,霸道的云把仅存的几缕阳光拢在了自己怀里,灰白的颜色似乎一直蔓延到城市的尽头。又是阴天!它让我看不清前方,它使人莫名感伤,我讨厌这种感觉,这感觉既使人无法振奋,也不能任性的嚎哭一场,孤独之感如这漫天乌云,驱之不去。
正当这时,街边的路灯齐刷刷地亮了起来,光明女神终于眷顾了这阴暗的世界,阴沉的天也披上了一层薄薄的轻纱。我不禁仰头向着路灯望去,我以前从没这么仔细地端详过它,原来,它是如此高耸笔挺,又是那般无私伟大,它无论酷暑寒冬都依旧挺立在那,不妖媚,不惹人,却在人们最需要时悄然出现在身边。它虽没有驱走天上的乌云,可我心中的太阳却随着它的照亮冉冉升起。连树稍也被被抹上了不平凡的颜色,而我也似乎活在这流光溢彩之中,这中从未体会过的万众瞩目之感不知怎的如潮水般涌向我的心头,颓废的心灵像打了一剂强心剂那样的活力四射,那扰人的考卷,那激烈的争吵,那可遇而不可求的失落之感都随着心中之日的升起而消散,连遥不可及的未来也都一下子充满了希望……
从那天以后,不论阴晴风雨,只要我自己回家,下课铃响后我都会早早的离开教室,一路小跑,仅为了亲眼目睹街灯的亮起,纵使有时没有赶上,我也依旧感到快乐和幸福,开心地迈开大步。因为我想,既然心中的太阳已经升起,就没有什么理由永再让它落下。