菊花的作文
秋天来了,在这个鲜果飘香,百花调零的季节里。菊花盛开了。菊花是中国十大名花之一,素有“花中君子”之称。
菊花没有玫瑰花的娇艳,没有荷花的亭亭玉立,也没有茉莉花的香气浓郁。但是它耐寒傲霜,有着顽强的生命力。
菊花的茎细细的,长长的。它的叶子是墨绿色的,毛茸茸的,呈锯齿状。菊花的颜色有很多,有艳丽的红色、有娇嫩的黄色、有纯洁的白色……五颜六色,美丽极了!菊花的形态也是千姿百态的,有的像小姑娘的卷发,有的像弯曲的丝带,还有的如同天空中绽放的烟火……一簇簇的菊花有的含苞待放,有的才展开了二三瓣花瓣,还有的已经完全盛开了。我凑上前去闻一闻,啊!菊花的香味清新淡雅,令人心旷神怡。一阵秋风吹来,一株株菊花仿佛一位位美丽的少女,跳起了优美的舞蹈,让人陶醉。
菊花不仅可以观赏,也可以泡茶,入药,菊花茶清香四溢,具有解渴明目的功效。
正如唐朝著名诗人白居易的《咏菊》:
耐寒唯有东篱菊,
金粟初开晓更清。
我爱菊花的美丽,更爱它不畏严寒,顽强的生命力。