“旅游”是大多数人的首选,而一位好的导游,可以让行程更添乐趣,不但可把行程带的生动活泼,更会对旅客们介绍景点的特色和故事,使大家在玩乐当中,得到不同的知识,这也是大家喜爱旅游的原因,如果我是位导游,我会做好下列的事项,让大家喜爱我所准备的行程。
我会先把最基本,且最重要的──景点资料了解的滚瓜烂熟,就像是说故事般的叙述出来,才能吸引旅客的聆听,若是讲解不清楚,就是不够专业的导游了,光是这样还不够,路途中遇见特别的动、植物,更要让大家了解,还要把旅客的心迅速带进这个环境中,介绍时不访穿插一些笑话,或是当地有些好笑的故事,大家哈哈笑之后,一定会对这个景点印象深刻,才不会有走马看花,毫无印象的情形,我觉得这是很重要的。
当然我必须每天挂着笑脸,别人看到我才会感觉亲切,我也会不时对不同年龄层的旅客,做些不同的互动,让大家更相信我的专业,愿意跟随我的脚步,去了解这个陌生去有趣的行程。
或许大家会觉得导游的工作就是“玩”,其实要带一群游客随时都有突发状况发生,必须随机应变,而且旺季时,常常带完一团又接下一团,连家都无法回,所以辛苦的一面,一般人无法体会,所以下次结束旅程的时候,记得好好的对导游说:“谢谢你,辛苦了。