庐山游记作文
花径公园位于牯岭街西南方2公里处的如琴湖畔。有公路直抵,现在,请大家跟我来。花径相传是唐代诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。白居易被贬任江洲(九江)司马时。于公元816年登庐山游览。当时春天已经过去,山下桃花早已凋谢,而这里桃花却开得正红,白居易便有感吟诗一首:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”各位可以去“白居易草堂陈列室”或“花径亭”去看看。
好,现在我们要去锦绣谷了!锦绣谷相传是晋代东方名僧慧远 采撷花卉、草药处。这儿四时开花,犹如锦绣,所以名锦绣谷。北宋文学家王安石曾作了一首诗:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”据说,这是他游览庐山的一首即兴作。沿着锦绣谷傍绝壁悬崖修筑的石级便道游览,可谓“路盘松顶上,穿云破雾出。天衣拂衣襟,缥缈一身轻”啊!好,我们现在去著名的仙人洞吧!
仙人洞为庐山著名景点之一。它位于锦绣谷南端,有参差如手的“佛手岩”。在佛手岩的覆盖下,那个洞就是仙人洞。洞高、深各约10米,幽深处有清泉下滴,称“一滴泉”。洞壁有“洞天玉液”等石刻题词。洞中央的“纯阳殿”内置吕洞宾石像,传说八仙中的剑仙就在此修道成仙。每当云雾缭绕之时,骤添几分仙气。至清朝,佛手岩成了道家的洞天福地,改为仙人洞。毛泽东爷爷的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”使仙人洞景点名扬四海。是来庐山的游客必留影之处。仙人洞的左侧有石砌的月亮门,门楣镌刻“仙人洞”三个大字。在月亮门内有一巨石突兀,形如蟾蜍,名“蟾蜍石”,有一棵非常有力的松树插石挺立,称为“石松”。
好了,我就介绍到这里。不过,我要提醒大家:不要乱扔果皮纸屑,不要在公物上乱涂乱画,做一个文明的游客!