夏天的荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,在我家旁边就有一池“花中君子”。
初夏六七月,是荷花盛开的时节。记得小时候的盛夏,我总是和伙伴们来到池塘边玩,满池的荷花让我们连连惊叹,偶尔也会看到一两个花苞,正准备吐露芬芳。
荷花以其美丽的身姿为池塘增添了不一样的色彩。已经开放的荷花花瓣呈白色,花瓣的顶端是粉粉的,是从白色渐变成粉色的。花瓣的底部呈淡黄色,好像是一位穿着黄色的仙女藏进了无数花瓣里面,非常害羞。那一两个花苞也格外可爱,小小的生命被绿绿的叶子包着,几乎通身呈绿色,而花苞顶部呈淡粉色,像蘸着粉色墨水的毛笔在书写着对夏天的喜爱。
在这炎热的夏天里,我们孩童可待不住,每每都要在池塘边抓小鱼,小鱼儿们在荷花的枝旁转来转去,好像在玩捉迷藏,而我们趁机将它们网回家。大人们也不停歇,他们拿着各种工具去采摘莲蓬,直接吃,或者做成莲子羹,都是极美味的。
正当我们玩得开心的时候,突然看到蜻蜓在地面上低飞。谚语说得好“蜻蜓低飞,不风即雨”,因为我们没时间回家了,所以赶紧躲到了亭子里,“哗啦啦”雨下下来了,我吃惊地望着外面:一个绽放的荷花遮住了它旁边的小花苞,小花苞在风吹雨打中安然无恙。我那时什么也不懂,只是呆呆地望着。直到长大后,我还记得这件事,每当我想起荷花保护花苞的情景,不禁追忆起那些童年时光,更想到了我的母亲,她宁可自己受伤,也不愿我受伤。
荷花出淤泥而不染,在风雨来临之时,还会保护着自己的孩子,这不正像我的母亲吗?她默默地保护着我,让我快乐地成长。