长征作文400字
“ 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”多么感人肺腑的诗句啊!在二万五千里长征途中,战士们爬雪山、过草地,有多少战士壮烈牺牲!最近我读了《炊事班的故事》一篇文章,主要内容是:
一个炊事班,在长征路上给战士烧水、做饭。经常翻过几座山去买谷子。有一次,战士们爬山,有人一坐下就起不来了,炊事员急忙去抢救,不让一个战士牺牲在上上,可在抢救中,两个炊事员却倒下了。甚至有时炊事员为大家服务,自己累得停止了呼吸,最后,炊事员全牺牲了。
读完这篇文章,我的眼睛湿润了。战士没有一个因饥饿而倒下,但炊事员却全死了。
我想起了我学过的一篇文章叫《丰碑》,是写一位老红军战士,在寒风刺骨的天气里冻死了,经过一番调查,才知道他是军需处长。我想:军需处长管理棉衣,完全可一让自己穿的暖一些啊!但为什么会被冻死?这位军需处长与炊事班中的人的毫不利己、专门利人的精神令我深受感动。他们无私的精神值得我们学习。
但在现实生活中,有时,我们却很自私。交班费时,不愿交,拖了一天又一天,才交了一点钱。还有时打扫卫生,老师分配完任务,有些同学在劳动时,不是肚子疼就是脚扭了 ,要不然就是去厕所,一直到劳动结束。
自从我读了《炊事班的故事》以后,我醒悟了,班级是一个集体,学校是一个集体,社会是一个集体,只有我们共同去营造、无私奉献,才会使生活变得更加和谐、更加美好。
……