新的学期,接了新班,新的班委的选举就纳入我思考的范围,班委成员应该是学习成绩较好、组织纪律观念强、在学生中有一定的威信、愿意为班集体服务、服从老师的同学担任,鉴于他们将成为老师的小助手,在班里起带头模范作用,好的班风、学风的形成与他们有着密切的联系,所以人员的选择一定要慎重。所以我并没有急于在开学时成立班委,而是先用两星期时间熟悉学生,了解他们的学习状况、性格爱好、与同学之间的关系。
经过观察,心中有了数,时机成熟了,就在班上公布了要通过选举产生的职位及选举办法。程序是这样的首先自我推荐,接着老师筛选,最后学生举手表决,得票多者当选。
在自荐阶段,学生较为踊跃,纷纷报名,后统计8个职位,报名参选人达到26人。这一环节是很重要的,有些教师直接提名几个候选人,这会挫伤一些人的积极性的。参与人越多越好,我给学生说人人都有资格,这里就体现了一种民主意识,当然每个学生在心里也会恒量一下自己的分量,有哪些优点,有哪些不足,我离班委还有多远,这个心理活动过程其实就是一次很好的教育。这里要注意还可能会有你中意的人没有报名的情况,这说明这个学生缺少为班集体服务的意识,或者有其它情况,为了学生发展着想考虑,要找这个学生谈话,问问为什么。
在老师筛选中,要注意把那些明显不行的、表现较差的去掉,这是集中的体现,也是对学生的一个引导。对于那些表现一般的,我并没有去掉,学生报名说明愿意为集体做贡献,至于行不行让同学去表决,这样就是评不上,也不会怨到老师身上。这里还要注意一个问题,那就是根据你掌握的情况,某同学适合报某一职位,他却报了另一个职位,这是应该找其谈话,建议改报其它的,当然不愿意也不要强免,要尊重学生意愿。
在学生表决时要注意,在选某一职位时,要把所有报名的同学名字公布,然后根据老师筛选的结果,公布可以参加表决的候选人。要注意一定要公布被老师筛选下去人的原因。还要注意表决要求,力求保持一个庄重、严肃的氛围,让学生每一次举手表决感到很神圣,而不是一个看客。
最后让当选班委走上前台,排成一列,同学鼓掌祝贺。教师也要讲话,祝贺同时也要讲要求,讲希望,使每一个当选者也得到荣誉的满足时,也知道要肩负起老师、同学所交的职责,从此以身作则,起好带头模范作用。
另外,我还通过校信通向当选班委家长发去了祝贺信。感谢他们培养了一个优秀的学生。