读书的启示作文
我平时积累的名言有很多,比如:“一日无书,百事荒芜”“读书有三到,谓心到、眼到、口到”……令我印象最深刻的是书法家颜真卿说的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这一句,意思是:年少时,不懂得发愤读书,年老时再想读就迟了。
读着这一句名言,总让我想起爸爸常对我们说的话:“孩子们,你们现在还小,可要用功读书呀!只要考上大学,就不用像爸爸妈妈一样留在农村里干辛苦的农活了;只要考上大学,就不用整日待在农村里受苦受累了;只要考上大学,就可以到城里干一番事业了。你们可千万不要像爸爸一样呀!我小时候不好好读书,经常不遵守纪律,和几个伙伴逃学。现在没什么文化,就算在外打工,也得干一些辛苦的体力活。你们可不要走我的路呀!”
从爸爸的话中,我可以感受到爸爸现在很后悔他小时侯没有好好读书学习,虚度光阴,但是这个世界怎么可能会有后悔药可吃呢?
我更明白了,我们要珍惜每一分每一秒钟,不要虚度光阴,一定要用功读书。正所谓“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。同学们,我们是学生,我们的任务是学习,那我们就应该努力完成这项任务吧,希望将来个个有出息。