游西湖作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”今年暑假,我和妈妈去了一趟西湖游玩。
漫步在宋朝大文豪苏东坡修建的苏堤上,只见路两旁杨柳依依,青翠欲滴,低垂的柳枝随风舞动,婀娜多姿,仿如青春少女,漂亮动人。
不知不觉走到了一个水池旁,只见里面有许多色彩斑斓的鲤鱼游来游去。导游姐姐说:“花港观渔”到了。我抬头一看,果然是写着“花港观渔”四个大字的横匾挂在亭子上。导游姐姐介绍:花港观渔是清朝乾隆皇帝下江南时所题,其中的"渔"字,繁体写法是四点,代表火,乾隆改为三点,代表水,寓意百姓生活风调雨顺。没想到,一边游玩还能一边学知识呢!
走出花港观渔,我们坐上了古色古香的游船。放眼望去,西湖两岸风光如画:远山墨绿,近水碧绿,水中有荷花怒放,香气袭人;微风徐徐,一扫盛夏带来的炎热和疲惫。
船儿悠然向前行,漂亮的景致让我目不暇接:金光闪闪的雷峰塔从树丛中探出了头,风采依然的断桥和长桥远远地向我招手。“看,大名鼎鼎的楼外楼就在那儿!”导游姐姐用手指着一栋四角飞翘的古楼对我们说,传说宋朝皇帝迁都杭州后,日日在此花天酒地,最后国破家亡。
船儿驶近有趣的“三潭印月”,它由三座小白塔组成,每座小白塔上有五个小圆孔。传说在八月十五的晚上,小圆孔里放一支点亮的蜡烛,从小圆孔望出去,可以看到三十个月亮,加上天上的、水中的和我们心里的,一共是三十三个月亮,多奇妙啊!
人们都说西湖是“人间天堂”,你要亲自走走才会有真实的感受哦。因为这里不仅有让人永生难忘的漂亮景色,更有美景里蕴涵的让人无限遐想的动人故事。